подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гонтарева находится где-то в космосе, - глава финкомитета ВРУ

Требование главы Нацбанка Валерии Гонтаревой уволить с поста председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку и исключить ряд депутатов говорит о непонимании ею роли парламента. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил сам Рыбалка.

"Это заявление Национального банка об увольнении меня и моих коллег, которое мы видели вчера, говорит о том, что сегодня Национальный банк находится где-то в космосе. Он не понимает сегодня роль государства и роль парламента, и общества в целом", - подчеркнул Сергей Рыбалка. 

Он добавил, что обращение к Президенту Петру Порошенко с предложением уволить Гонтареву принималось депутатами коллегиально.

"Сейчас неделя, когда депутаты работают в округах. Но я уверен, что на следующей неделе мы с коллегами соберемся на заседание комитета, проанализируем заявление руководства Национального банка и, безусловно, дадим на него ответ", - уточнил Сергей Рыбалка.

По его словам, в парламенте готовятся несколько документов, которые регламентируют ответственность руководства НБУ и определяют возможности для его увольнения. Это особенно актуально сейчас, когда социологи фиксируют низкий уровень доверия населения к главе Нацбанка.

"Мне очень жаль, но я могу констатировать факт, что Национальный банк сегодня путает независимость с безответственностью и безнаказанностью. По данным последних опросов, только 6% у нас сегодня доверяет руководству Национального банка. Что-то нужно с этим делать? Нужно", - подчеркнул глава финкомитета ВРУ.

Он отметил, что в парламенте сейчас достаточно "высокий градус недоверия" к главе Нацбанка и результаты опроса помогут убедить депутатов в необходимости увольнения Валерии Гонтаревой.

Как сообщалось, 18 октября финансовый комитет ВРУ по инициативе нардепа от "Народного фронта" Виктора Романюка обратился к президенту Петру Порошенко с предложением отправить Валерию Гонтареву в отставку с поста главы НБУ. 26 октября Гонтарева в открытом письме потребовала от спикера ВРУ Андрея Парубия заменить Сергея Рыбалку на другого главу и пересмотреть состав финкомитета.

Напомним, Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко и Центр "Социальный мониторинг" обнародовали результаты социологического исследования, согласно которому полностью позитивно деятельность главы Нацбанка Валерии Гонтаревой оценивают не более 1% украинцев.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей