Экономика 2017-05-21T05:51:23+03:00
Українські Новини
Российские платежные системы нашли лазейки для работы в Украине

Российские платежные системы нашли лазейки для работы в Украине

Российские платежные системы ищут новые способы для работы на территории Украины после того, как  на прошлой неделе НБУ запретил их деятельность на год из-за введения санкций.

Под запрет попали шесть платежных систем: Anelik, Blizko (система Связь-банка), "Колибри" (система Сбербанка), "Юнистрима", "Золотой короны" и "Лидера".

Как пишет издание "Ведомости", "Золотая корона" делает переводы в Украину через партнера IntelExpress. Получить отправленный через "Золотую корону" перевод можно в шести банках Украины, в их числе и один из крупнейших банков в стране – Ощадбанк.

Через IntelExpress уже почти год работает и другая российская система денежных переводов – Contact. Осенью 2015 г. ЦБ отозвал лицензию у "РСБ 24", который был единственным зарегистрированным на территории Украины расчетным банком Contact, из-за требований НБУ система не могла зарегистрировать новый банк и стала работать через партнера IntelExpress.

В колл-центрах двух других систем – "Колибри" и "Лидера" – заявили, что переводы сейчас невозможны, в их пресс-службах это подтвердили.

В свою очередь сотрудник колл-центра Anelik рассказал, что переводы в Украину возможны только на карты Visa, "Юнистрим" работает по такому же принципу, но только с картами Mastercard, в обоих случаях можно отправить средства наличными, однако зачисление происходит только на карту.

В колл-центре платежной системы Blizko сообщили, что переводы возможны через систему "Почты России" – "Форсаж". Представитель Blizko назвал такую рекомендацию проявлением заботы о клиентах.

В Украине российские системы будут работать через партнеров, указывает предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. При этом они вынуждены будут отдавать до 50% дохода партнерам.

Помимо российских систем существенную долю в переводах между двумя странами занимают американские Western Union и MoneyGram, которые могут занять эту нишу.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко 18 октября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о продлении на 1 год санкций против российских юридических и физических лиц. Указ президента продлил и расширил действие санкций в отношении России, таким образом ограничив и деятельность на территории страны российских платежных систем.

Архив
Новости
В день Кирила и Мефодия в Украине будет +25, на севере и западе пройдут дожди 13:08
Южная Корея открыла предупредительный огонь в сторону КНДР 13:06
На реконструкцию парка "Наталка" в Оболонском районе Киева ушло 104 млн гривен 12:59
За пять дней блокировки "ВКонтакте" потерял треть украинских посетителей 12:47
Бюджет, предложенный Белым домом, способен повысить прирост экономики США до 3% в год 12:37
В результате пожара пострадал сотрудник предприятия. Фото: mk.dsns.gov.ua
В Николаеве потушили масштабный пожар на предприятии из производства лодок и яхт 12:35
Дети с особыми потребностями смогут учиться вместе со всеми в обычных школах 12:22
Дерегуляцию и упрощение корпоративного управления в акционерных обществах поддержал бизнес и участники рынка 12:17
Рада обязала телеканалы транслировать 75% эфира на украинском языке 12:06
Украинка пыталась переместить на территорию ОРДО медпрепараты. Фото: dpsu.gov.ua
На Донбасс попытались незаконно вывезти медпрепараты стоимостью более 100 тыс. гривен 11:55
больше новостей

ok