подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко считает фарсом приговор суда украинцам Карпюку и Клыху

Президент Петр Порошенко считает фарсом приговор Верховного суда России украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху к 22,5 и 20 годам тюрьмы. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"В очередной раз повторился фарс в российском cудилище над гражданами Украины Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. И это несмотря на полную абсурдность выдвинутых против них обвинений и несмотря на тяжелое состояние здоровья Станислава, который нуждается в неотложной медицинской помощи", - написал Порошенко.

По его мнению, абсурдность этой ситуации подчеркивает отказ российских властей передать Украине осужденных украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, якобы из-за того, что они являются гражданами России.

"В связи с этим поручил Министерству иностранных дел и другим профильным ведомствам активизировать усилия для скорейшего освобождения всех граждан Украины и защиты их прав, в том числе за счет усиления международного давления на Россию", - заявил Порошенко.

Как сообщали Українські Новини, 26 октября Верховный суд России подтвердил приговор Карпюку к 22,5 годам тюрьмы и Клыху к 20 годам за якобы убийства российских военных в Чечне в 1994-1995 годах.

Защита Карпюка и Клыха допускает подачу жалобы на приговор суда в России в Европейский суд по правам человека.

Как сообщали Українські Новини, Надежда Савченко прибыла в московский суд на аппеляцию Карпюка и Клыха.

Напомним, Верховный суд Чеченской Республики (Россия) начал рассматривать дело против украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха по обвинению в убийствах российских военных в ходе российско-чеченской войны в 1994-1995 годах.

Позже стало известно, как из Карпюка и Клыха выбивали показания в Чечне.

Украина отправила в Россию запрос о передаче Клыха и Карпюка.

Российская правозащитница заявила, что украинец Клых сошел с ума из-за пыток в российском СИЗО.

Больше новостей о: Петр ПорошенкоСуд


Архив
Новости