подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Повышение минимальной зарплаты ударит по получателям субсидий

Очень низкие зарплаты. Фото: inosmi.ru
Очень низкие зарплаты. Фото: inosmi.ru

Повышение минимальной зарплаты — это технический ход, необходимый для наполнения Пенсионного фонда, сообщает Realist.

С ростом «минималки» бизнесу придется платить больше налогов, а именно — Единого социального взноса (ЕСВ), который является основным источником наполнения бюджета Пенсионного фонда (ПФ).

Чем больше платят официальную зарплату, тем больше заплатят ЕСВ. Доходы ПФ неизбежно вырастут, и Кабмин сможет сэкономить для госбюджета деньги, которые шли на дотации ПФ для выплаты пенсий.

В 2016 году из казны на покрытие дефицита ПФ направят 145,4 млрд грн, в 2017 году — планировали израсходовать 156 млрд грн.

Теперь у власти есть возможность сэкономить и не только на пенсионерах. После повышения минимальной зарплаты для всех госорганов украинцы станут «богаче». Но только формально.

Зато этого будет достаточно, чтобы начислять гражданам меньше субсидий. Ведь официальный доход домохозяйств вырастет, а значит, компенсаций будет выплачиваться меньше.

Как сообщали Українські Новини, Кабмин предлагает увеличить минимальную зарплату в 2017 году на 110%. Парубий обещает, что депутаты отменят повышение своих зарплат.

Больше новостей о: Минимальные зарплаты


Архив
Новости