подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Несмотря на едва работающий сайт е-деклараций, НАПК начислило себе внушительные премии

Единый государственный реестр деклараций.
Единый государственный реестр деклараций.

Четыре члена Национального агентства по предупреждению коррупции ежемесячно получали к своему основному окладу две надбавки и премии в размере месячной зарплаты, в результате вместо одного стандартного оклада члены НАПК получали по четыре. Это выяснили журналисты программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и канала "UA: Первый", ссылаясь на ответ НАПК Центру противодействия коррупции.

Так, с апреля по сентябрь текущего года глава НАПК Наталья Корчак получила более 700 000 гривен зарплаты. Ежемесячно председатель НАПК получала оклад в размере 35 000 гривен, 50% от оклада в виде надбавки за выслугу, 100% оклада как надбавку за интенсивность и 100% оклада в виде премии.

В июле и сентябре текущего года все четыре члена НАПК получили по 250% премии в дополнение к окладу и надбавок.

"Критерии успешности работы членов НАПК определяли сами члены НАПК. Они решили, что надо себя премировать. Они считают, что работают достаточно успешно и выполняют свои функции. Но то, что мы видим как антикоррупционнаю организация снаружи, НАПК не обеспечил функционирование системы электронного декларирования должным образом", - сообщила Радио Свобода юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

На вопрос журналиста, что послужило причиной увеличения выплаты в десять раз от размера установленного оклада, председатель НАПК Наталья Корчак пожаловалась на несвоевременное финансирование правительством работы своего ведомства и сообщила, что за счет премий, проведенных через зарплату, члены НАПК обустраивали свои рабочие места и заправляли картриджи.

"Более того, значительная часть премий идет на то, чтобы каким-то образом устроить свои рабочие места. Это сейчас мы начали закупки какие-то делать из своих средств, а до этого времени мы и картриджи заправляли и приносили свои компьютеры", - сообщила Корчак.

"Фактически мы запускаем электронное декларирование без надлежащего материально-технического обеспечения. И более того - когда мы эти средства просили, никто нам их оперативно не выделило до конца. И вопросы будут решать за счет бюджета на следующий год. А то, как мы делаем, усилия мы к этому прилагаем, это никого не интересует", - добавила глава НАПК.

Ранее пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган обвинили журналистов в том, что они " оккупировали" сайт, на котором заполняют электронные декларации и тем самым обвалили его.

НАПК объясняет нестабильную работу своего сайта большим количеством запросов.



Архив
Новости