Релизы 2016-12-05T04:15:19+02:00
Українські новини
За последний месяц "Ровногаз" установил 42 домовых счетчика газа

За последний месяц "Ровногаз" установил 42 домовых счетчика газа

Темпы монтажа домовых счетчиков в Ровенской области растут - только за сентябрь установлено почти треть от общего количества уже работающих приборов учета такого типа. Это уже позволяет учесть голубое топливо почти в 10 тыс. жителей региона, которые используют газ только для приготовления пищи.

Всего в Ровенской области установили 134 домовых счетчики газа. Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" обязывает всех потребителей установить приборы учета газа. Те потребители, которые еще не установили газовый счетчик и имеют установленную только газовую плиту, оплачивают за газ в соответствии с утвержденной правительством "нормой потребления" газа. Она составляет 4,4 м. куб. на человека в месяц, а при отсутствии горячего водоснабжения 7,1 м. куб. То есть, если в квартире проживает четыре человека, то их месячный платеж составляет 120 или 195 грн. соответственно.

После установки домового счетчика система расчета выглядит следующим образом: счетчик фиксирует объем потребленного газа в целом по дому. Ежемесячно данные прибора в автоматическом режиме поступают в газораспределительное предприятие. Общий объем топлива распределяется на каждого зарегистрированного жителя в доме. На основании именно этих объемов поставщик газа формирует счета и выставляет их потребителям. Если в доме есть индивидуальные счетчики, то их показания отнимают от показаний домового. Соответственно, начисления на индивидуальный счетчик будет проводиться отдельно.

"Каждый житель многоквартирного дома после установки домового счетчика, будет иметь возможность сравнить свои расчеты и определиться, каким образом в дальнейшем платить за газ и стоит ли вообще устанавливать индивидуальный счетчик в квартире. В то же время, даже после установки домового устройства, потребитель сможет когда-либо установить и индивидуальный счетчик", - объясняет технический директор Александр Ганжа.

Потребителей, которые препятствуют установлению бесплатных счетчиков, и не устанавливают их на свои средства, законодательство обязывает переводить на предельные нормы потребления. После составления соответствующего акта с представителями госрегулятора об отказе от счетчика, месячные начисления за газ для таких потребителей составят 9,8 кубометров на человека если установлена газовая плита при наличии централизованного горячего водоснабжения; 18,3 кубометров на человека - если установлена газовая плита при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя. А с 2018 года газораспределительной компании будет вообще запрещено транспортировать им природный газ.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Счетчик


Архив
Новости

ok