Политика 2017-05-23T06:56:38+03:00
Українські Новини
Европейские инвесторы не хотят принимать участие в новом тендере в МТП "Южный" без ProZorro

Европейские инвесторы не хотят принимать участие в новом тендере в МТП "Южный" без ProZorro

Если отмененный премьер-министром скандальный тендер в порту "Южный" будет повторно проведен "по-старому", европейские участники откажутся принимать в нем участие, - заявил   директор украинского представительства "Van Oord" Игорь Тыниника. По его словам, такие крупные мировые компании в сфере дноуглубления, как  "Van Oord", не видят смысла бороться за тендер в непрозрачных схемах.  Об этом сообщило издание ForUm.

"Мы обращались к премьер-министру, а также в Министерство инфраструктуры с просьбой – провести новый тендер через систему ProZorro. Потому что в противном случае мы опять получим точно такой же непрозрачный конкурс, который, собственно, один раз уже состоялся", - сказал Тыниника.

По словам инвестора, первый тендер был проведен "вручную", без системы ProZorro, в результате чего по непонятным причинам победила компания с самым дорогим и невыгодным для государства предложением. Все остальные были отброшены без объяснений.

"Мы были самым "дешевым" участником, но в итоге выбрали самого дорогого. Я думаю, что "Ян Де Нул" обратилась к Гройсману, поскольку, отмена тендера, в котором она победила - отрицательно влияет на репутацию. И теперь им нужно каким-то образом оправдаться и сохранить свое лицо. Ведь за рубежом участие в непрозрачных, потенциально коррупционных конкурсах считается неприемлемым для открытых европейских компаний", - считает Тыниника.

Народный депутат Сергей Лещенко, после заявления которого, был отменен скандальный тендер в "Южном" также считает, что без ProZorro любой конкурс не может быть объективным.

"Без ProZorro тендер не может быть честным. Нужно чтобы все было через эту систему", - сказал депутат.

Между тем инвесторы предлагают парламентариям законодательно ограничить участие в крупных инфраструктурных тендерах компаний с оффшорными корнями. Поскольку в мировой практике нет примеров, чтобы с крупными государственными заказами работали структуры, которые маскируют в оффшорных реестрах своих конечных бенефициаров.

Инвестор отметил, что все потенциальные участники тендера будут заинтересованы в том, чтобы новый конкурс состоялся через систему ProZorro.

"Если не будет принято решение о проведении тендера через ProZorro, мы будем встречаться с руководством страны, с первыми лицами для того чтобы  объяснять им нашу позицию, - резюмировал представитель "Van Oord".

Ранее автор системы ProZorro, заместитель министра экономразвития и торговли Украины Максим Нефедов на своей странице в Facebook поблагодарил премьер-министра Украины, а также министра инфраструктуры за оперативную реакцию на сомнительный тендер и за намерение провести его заново через систему ProZorro.


Архив
Новости
В Германии на фестиваль хеви-метала протянут пивопровод 19:36
Саакшвили раскритиковал Порошенко и назвал его указ о блокировании российских соцсетей вредительством 19:30
В оппозиции требуют расследовать намерение депутата Артюшенко закрыть неугодные власти запорожские телеканалы 19:19
Папа Римский попросил Трампа творить мир 19:17
Завтра абитуриенты напишут тесты ВНО-2017 по иностранным языкам 19:15
Схема "Роттердам+" представляет не меньшую угрозу, чем разворовывание бюджетного финансирования шахт, - Луценко 19:15
В Полтаве журналистке из Донецка угрожают изнасилованием и исчезновением без вести 19:11
НАБУ начало расследовать вмешательство ГПУ в свою работу 19:01
Вопреки словам Саакашвили, председатель Гослесресурсов Юшкевич не уволилась, а ушла на больничный 18:47
Жилой "Львовский квартал" в Киеве строят по документам бизнес-центра, - СМИ 18:38
больше новостей

ok