подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Карпюк не ассоциирует себя с Майданом, а Клых назвал себя жертвой курортного сезона в Крыму

Карпюк и Клых говорят по видеосвязи из СИЗО в Грозном. Фото @vertiporokh
Карпюк и Клых говорят по видеосвязи из СИЗО в Грозном. Фото @vertiporokh

Верховный Суд РФ 26 октября рассматривает жалобу защиты на приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, получившим 22,5 и 20 лет лишения свободы соответственно по обвинению в убийствах российских солдат во время войны в Чечне. Об этом сообщает портал Медиазона.

Адвокат Марина Дубровина рассказывает, как Клыха пытали после задержания. По ее словам, у ее подзащитного остались следы от электрического тока на руках и ногах. Также, по словам Клыха, применялись психотропные препараты, в результате чего у него пошатнулось психическое здоровье.

Протоколы на следствии он не мог подписывать из-за пыток, продолжает Дубровина.

"Руки у него были полностью вывернуты. Он в эти дни не мог не только писать, но и держать ручку. Не мог есть. У него остались следы на запястьях рук, которые невозможно скрыть", — рассказывает она.

 Станислав Клых сообщил, что пытки, которым его подвергали, невозможно устраивать ни в России, ни в Москве.

"Могу сказать, что я жертва курортного сезона в Крыму. Я не был в Чечне, но как я могу это доказать телевизору? Нас здесь держат с помощью ФСБ с целью получения выкупа, не знаю, кому это понадобилось, может, это какие-то отношения между Россией и Украиной. С какой стати вообще меня ассоциировать с Майданом или с Чечней? Я не знаю. Но это все глас вопиющего в пустыне. Заправляют судом определенные люди, ГРУ Минобороны.

Клых выражает надежду на то, что потом "мы будем смеяться все с этого суда".

"Сейчас уже никаких перспектив нету. Возможно, будет обмен. Но выходов нет, находимся здесь. Это все, что я могу сказать в свою защиту. Поэтому уповаю на Господа Бога", - завершает он.

Николай Карпюк заявил, что был лишен возможности принимать участие в суде против него.
"Уважаемый суд! Как я говорил, меня судили без меня. Я был лишен возможности принимать в этом участие. Поэтому я бы обратил ваше внимание на то, каким образом судья Исмаилов напутствовал присяжных, и как он никоим образом не говорил о доказательствах, оправдывающих меня. А когда речь зашла о свидетелях защиты, судья сказал присяжным, что им не надо доверять. Верховный суд Чечни как бы объявил юридическую экстерриториальность российскому законодательству и российскому праву. Здесь вообще понятие закон... Это как офицер ФСБ рассказывает, так он закон и трактует. А что касается присяжныхх, их сразу спросили - вы за кого, за Украину или за Россию? Их не спросили, вы за правду или за ложь?"

Напомним, Верховный суд Чеченской Республики (Россия) начал рассматривать дело против украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха по обвинению в убийствах российских военных в ходе российско-чеченской войны в 1994-1995 годах.

Позже стало известно, как из Карпюка и Клыха выбивали показания в Чечне.

Украина отправила в Россию запрос о передаче Клыха и Карпюка.

Российская правозащитница заявила, что украинец Клых сошел с ума из-за пыток в российском СИЗО.

Источник : Медиазона


Архив
Новости