Украина 2016-12-07T04:12:50+02:00
Українські новини
Другой вариант развития событий на востоке Украины был!, - Ефремов

Другой вариант развития событий на востоке Украины был!, - Ефремов

Был ли другой вариант развития событий на востоке Украины, кроме того, который привел к многочисленным жертвам, разрушенным городам и поселкам, искалеченным судьбам? В открытом письме оппозиционного политика Александра Ефремова, опубликованном в газете 2000, он утверждает, что был. Политик считает, что для того, чтобы понять эту точку зрения важно стать на  позицию, когда все граждане Украины, независимо от их места проживания, равны. И все – свои. А не ставить клеймо на одних, заведомо делая их порочными, а другие, безоговорочно, чтобы не делали, все равно ангелы и априори правы.

По словам Ефремова,  люди, проживающие на востоке Украины, вначале 2014 г. обостренно требовали   решения всего трех вопросов.  Первый из них касался статуса русского языка. Второй – перераспределения полномочий между центром и регионами с соответствующим финансовым обеспечением, и третий – нейтрального статуса Украины (внеблоковость страны тогда была законодательно закреплена). Но в связи со сменой власти люди настаивали на подтверждении данного факта. Безусловно, свою роль в формировании позиции по третьему вопросу играл, как исторический фактор (спасибо деду за победу), так и официальная позиция Российской Федерации. Вопрос об отделении тогда даже не звучал! Затем в Украине начались мусорные люстрации, приковывание губернаторов наручниками, издевательство над прокурорами. Улицы заполонили молодые люди в балаклавах, вооруженные дубинками, битами и прутьями. И при всем при этом – полная бездеятельность власти и абсолютно неуместное шараханье депутатов Верховной Рады вокруг закона о языках Украины. И явно провокативные выступления отдельных из них по данному вопросу. Все это не могло не посеять чувство страха у людей, в том числе и на востоке, где в то время ситуация была спокойная и совершенно управляемая.

Ефремов отмечает, что именно тогда необходимо было ставить конкретные задачи перед уже вновь назначенными новыми киевскими властями руководителями (в Луганской области в течении марта были заменены все руководители, начиная от губернатора, начальников управлений внутренних дел, СБУ, пограничной, таможенной служб, налоговой администрации, прокуроров и т.д.). Делегировав им соответствующие ситуации полномочия и определив направление их действий, чего сделано не было, невозможность влиять на ситуацию со стороны отстраненных руководителей и явная растерянность вновь назначенных привели к тому, что стали появляться новые т.н. лидеры. В этом еще предстоит разобраться – пишет Александр Ефремов – на базе какой или каких структур и при помощи кого они смогли так быстро самореализоваться. Первым же активным действием этих новых т.н. лидеров в Луганской области стал захват здания СБУ. Реакции на событие со стороны власти никакой не последовало. А дальше, когда первые руководители области и силовых структур фактические бежали из областного центра, ситуация вовсе потеряла управляемость. Но даже в этот период, уверен политик, можно было не допустить вооруженного противостояния.

Политик утверждает, что руководству страны необходимо было стать на государственную позицию, взять инициативу в свои руки, создать специальную группу, делегировать ей полномочия и вступить в двухсторонние переговоры, чего сделано не было.  "Несмотря на то, что я неоднократно на этом настаивал на самом "высоком" уровне" – отмечает Ефремов. Безусловно, что поддержка данного решения на тот момент могла бы привести к потере части рейтинга тех политиков, которые бы на это пошли. Но это избавило бы нас от последующих жертв, разрушений, поломанных судеб и фактической войны на своей земле. Через какое-то время нам все равно пришлось прийти к тому же решению, подписав Минские соглашения, но уже с более жесткими требованиями и потерей инициативы.



Архив
Новости

ok