Экономика 2017-01-12T19:09:01+02:00
Українські Новини
"Газпром" уличил Лукашенко в блефе: Беларусь не перекрыла транзит

"Газпром" уличил Лукашенко в блефе: Беларусь не перекрыла транзит

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко.

По данным компании, потребители российского газа не испытывают никаких проблем.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер косвенно уличил белорусского Президента Александра Лукашенко в блефе: как выяснилось, Минск пока не перекрыл поставки российского газа в Европу.

"Транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем", - заявил глава "Газпрома" на заседании оперативного штаба.

Российский газ утром 23 июня поступал в Литву транзитом через Беларусь в обычном режиме, утверждает пресс-секретарь литовской компании-транспортировщика и поставщика газа Lietuvos dujos Сигита Пятриконите-Юркунене.

"Система не изменилась. Газ поставляется в обычном режиме", - сказала она агентству BNS.

В ходе газового конфликта между Беларусью и РФ 22 июня Лукашенко дал указания остановить транзит российского природного газа в Европу.

Как известно, 23 июня "Газпром" увеличил сокращение поставок газа Беларуси до 60% от законтрактованного объема. Уменьшение объема подачи газа в республику началось 21 июня. Предполагается, что ограничение будет доведено до 85% поставок газа от законтрактованного.

После сокращения подачи газа Лукашенко заявил, что пропорционально будет сокращаться и транзит газа в ЕС, так как Россия должна за транзитные услуги 260 млн долларов.

Газовый конфликт Москвы и Минск возник из-за того, что Беларусь платит за газ по цене, которая ниже, зафиксированной в контракте. Россия заявляет о долге в 192 млн долларов, Минск признал только 133 млн долларов долга.

По теме

Архив
Новости

ok