Технологии 2016-11-24T04:08:51+02:00
Українські новини
Астрономы разрабатывают самую чувствительную камеру в мире

Астрономы разрабатывают самую чувствительную камеру в мире

Вселенная. Фото: popmech.ru
Вселенная. Фото: popmech.ru

Астрономы из Массачуссетского и Аризонского университетов разрабатывают самую чувствительную миллиметровую поляриметрическую камеру на Земле под названием TolTEC. Камера будет использовать 7000 детекторов на трех различных диапазонов в электромагнитном спектре. Как только разработка аппарата будет завершена, камера соединится с Большим миллиметровым телескопом (LMT), диаметр которого составляет 50 метров и который в данный момент является крупнейшим однозеркальным миллиметровым телескопом. Расположен этот гигант в городе Пуэбла, Мексика, сообщает "Популярная механика".

Эта комбинация позволит астрономам изучать "глубинные экологические процессы", среди которых исследование ядра кометы, формирование звезды в глубине межзвездных облаков, а также общие принципы эволюции галактики. Технологии современных телескопов, таких как Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, с которыми TolTEC будет работать бок о бок, обладают более высоким разрешением для изучения тех же регионов и явлений. Но, как поясняют ученые, они не в состоянии захватить достаточно широкий угол обзора.

"Это позволит астрономам увидеть космическую среду так четко, что можно будет буквально наблюдать астрофизику в деталях, будь то огромные структуры, образовавшиеся в процессе эволюции галактики, сама галактическая среда или даже нитевидные газовые комплексы, формирующие звездное вещество", говорит Грант Уилсон, профессор астрономии Массачусетского университета, руководитель команды TolTEC. По его словам, к 2018 году наблюдения, сбор и анализ данных которых сейчас занимает около 5 лет, в будущем будет осуществляться меньше, чем за неделю. Когда работы по установке оборудования будут завершены, Уилсон начнет двухлетнюю программу обзора трех крупных секторов космоса, данные от которых поступят в свободный доступ для всех желающих.

Напомним, ранее ученые выяснили, что космонавты неизбежно отупеют во время полета на Марс.



Архив
Новости

ok