подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Появились новые доказательства причастности Путина к коррупции

Обвинения в коррупции президента РФ Владимира Путина, нашли свое очередное подтверждение в петиции, которая размещена на гражданской платформе change.org.

Ранее российского президента в злоупотреблениях обвинял замминистра финансов США Адамом Шубин на канале ВВС.

"Мы видели, как он (Путин) за государственный счет обогащает своих друзей и союзников с помощью государственных активов... Как по мне, это коррупция", - сообщил Шубин американскому каналу, тем самым обозначив официальную позицию правительства США по отношению к российскому президенту.

Правительство США уже ввело персональные санкции против окружения главы РФ, но впервые в коррумпированности обвиняется сам Путин, уточняет ВВС. Официальная позиция Кремля, озвученная пресс-секретарем Путина Песковым, полностью опровергает обвинения, называя их "чистым вымыслом".

Авторы петиции выступают за привлечение приближенного к Путину Анатолия Чубайса к уголовной ответственности за хищение госсредств из "РОСНАНО", руководителем которой он является.

Активисты обратились к Генсеку ООН Пан Ги Муну. Составители документа настаивают на проведении международного расследования противоправных действий президента РФ Владимира Путина с последующим арестом счетов и активов ОАО "РОСНАНО", а также аффилированных с ним структур.

Кроме того, речь идет об аресте личных счетов Чубайса и возврате украденных средств гражданам России. В петиции сообщается, что Путин, используя своё служебное положение, создал условия для обогащения Чубайса за счёт государственных активов.

Так, по инициативе президента РФ была создана ГК "РОСНАНОТЕХ", из которой Чубайс, будучи генеральным директором, похитил под видом проекта "Унирем" 810 млн рублей (около 25 млн долларов).

"Петиция к Генеральному секретарю ООН по поводу коррупции Владимира Путина в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции, безусловно, не должна остаться без внимания. То, что Путин создал у себя в стране систему для личного обогащения отдельной группы людей – очевидно. Вряд ли это новость. Ведь речь идет о банальном воровстве бюджетных средств и перераспределении денежных потоков", - считает украинский политобозреватель Сергей Руденко.

Напоминаем, что, согласно Конвенции против коррупции, принятой резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года, ООН, в состав которой входит Россия, обязана реагировать на подобные сигналы. То есть, в случае наличия доказательной базы Владимира Путина ожидает проведение расследования и уголовное преследование за коррупцию.

По словам Руденко, в целом ситуация выглядит так: "Сегодня Путин как политик играет на гране фола. Аннексия Крыма, развязанная война на Донбассе, сирийская авантюра свидетельствуют о том, что президент России намерен и дальше публично игнорировать мировое общественное мнение. Ему наплевать на Совбез ООН, на реакцию Европы и требования G-20. На этом фоне упоминание о внутренней коррупции в России – не более, чем мелкая неприятность для хозяина Кремля. Но это – до определенного периода. Рано или поздно Россия ответит и за Сирию, и за Украину. Вот тогда Владимиру Путину могут вспомнить и "крышевание" хищения Анатолием Чубайсом 800 млн. рублей из РОСНАНО под видом проекта "Унирем".



Архив
Новости