подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром" не станет добровольно выплачивать "Нефтегазу" компенсацию по решению арбитража, - Марченко

Старший партнер юридической фирмы
Старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко

Старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко прогнозирует, что компания "Газпром" (Россия) в случае своего проигрыша в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) откажется добровольно уплачивать Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" компенсацию, и украинской компании придется искать активы "Газпрома" за границей. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Российская сторона очень часто занимает следующую позицию, я говорю в первую очередь о государстве, но можем "условно" распространить это и на "Газпром"- они очень жестко обороняются, воюют, но если проигрывают, то просто не исполняют "плохих" решений. Поэтому, например, если будет принято решение, предположим, заплатить какие-то деньги "Нефтегазу", я допускаю, что они платить добровольно не будут, и "Нефтегазу" придется этого долго добиваться", - сказал он.

По поводу требования "Нефтегаза" изменить определенные положения контрактов купли-продажи и об условиях транзита Марченко отметил, что арбитраж старается структурировать свое решение обязательными фразами, которые стороны будут исполнять самостоятельно.

"В отношении изменений в контракт возможны разные варианты: может быть изложение определенного пункта контракта в такой-то формулировке, может быть аннулирование какого-то пункта контракта и тому подобное. Если стороны это не выполняют, в таком случае инициируется новое арбитражное разбирательство, например, взыскание убытков в связи с неисполнением такого-то решения арбитража", - добавил он.

Марченко уточнил, что по общему правилу после вынесения решений арбитраж расформировывается, соответственно у него нет полномочий проверять исполнение своего решения.

Как сообщали Українські Новини, 11 октября в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма завершились устные слушания по спору "Нефтегаза" и "Газпрома" по контракту купли-продажи газа от 2009 года.

Украинская компания ожидает решение в марте 2017 года.

В Стокгольме отдельно рассматриваются два спора между компаниями - по контракту купли-продажи и транзитному контракту.

Помимо изменений условий контрактов, "Нефтегаз" суммарно требует более 28,3 млрд долларов компенсации, в то время как требования российской компании по обеим производствам составляют 38,7 млрд долларов.

Источник : Українські новини


Архив
Новости