подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

БЮТ: благодаря конфликту с Беларусью можно убедить Россию не строить газопроводы в обход Украины

Турчинов предложил воспользоваться конфликтом России и Беларуси.
Турчинов предложил воспользоваться конфликтом России и Беларуси.

Турчинов заявил, что Украина может значительно увеличить транзит российского газа в Европу.

Бывший первый вице-премьер-министр, один из лидеров БЮТ Александр Турчинов считает, что в связи с ограничением поставок российского газа в Европу через территорию Беларуси и возможным увеличением его транзита через Украину Кабинет Министров должен начать переговоры с Россией по отказу от проектов строительства газопроводов в обход Украины.

Об этом он сказал в эфире 5 канала 22 июня.

"Серьезные проблемы заключаются в том, что Россия отрабатывает систему построения газопроводов в обход Украины, в такой ситуации и есть возможность обсудить этот вопрос", - сказал Турчинов.

Он напомнил, что в начале 2009 года Россия проводила переговоры с Беларусью о возможном увеличении транзита ее территорией из-за сокращения поставок газа в Европу через Украину. При этом Турчинов добавил, что Украина может технологически обеспечить увеличение транзита газа в страны Европы.

"И когда возникают такие проблемы, безусловно, нужно ставить вопрос о прекращении строительства газотранспортных сетей в обход Украины. Раз есть возможность сейчас поговорить. Не как заработать на проблемах Беларуси, а как решить вопрос не в интересах кучки корпораций на этом рынке, а в интересах нашего независимого государства ", - сказал он.

Турчинов также отметил, что возможное увеличение Украиной транзита газа не будет содействовать укреплению двухсторонних отношений с Беларусью.

Как сообщали Ukranews, 21 мая премьер Николай Азаров заявил, что строительство "Северного потока" остановить невозможно, поскольку оно уже началось, однако у Украины есть шансы убедить Россию отказаться от строительства "Южного потока". По его словам, Москва уже начала "прислушиваться" к доводам Украины.

Спустя несколько дней министр топлива и энергетики Юрий Бойко добавил, что Украина имеет рычаги для ведения переговоров и с Евросоюзом, и с Россией в вопросах транзита газа. Он также согласился, что есть шансы отговорить Россию от строительства "Южного потока".

Как сообщало Ukranews, оператор газотранспортной системы Украины компания "Укртрансгаз" (дочерняя НАК "Нефтегаз Украины") заявил о технологической готовности увеличить транзит российского газа в Европу, после того как Россия ввела режим ограничения поставок газа через территорию Беларуси.

"Газпром" начал сокращать поставки газа в Беларусь 21 июня, в настоящий момент (утро 23 июня) сокращение достигло 60%.

Ограничения поставок вводятся в связи с долгом белорусской стороны за поставки газа в размере 192 млн долларов.

Беларусь, в свою очередь, считает незаконным ограничение поставок, утверждая, что "Газпром" задолжал за транзит газа "Белтрансгазу" приблизительно аналогичную сумму.

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока Газпром его не оплатит.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости