Экономика 2016-07-20T00:45:33+03:00
Українські новини
"Газпром" увеличил сокращение поставок газа в Беларусь до 60%

"Газпром" увеличил сокращение поставок газа в Беларусь до 60%

Газовый спор Беларуси и России продолжается.
Газовый спор Беларуси и России продолжается.

Таким образом, сегодня поставки сокращены на треть от законтрактованных.

Корпорация "Газпром" сократила поставки газа в Беларусь еще на 30% – до 60% от планового объема. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер.

Напомним, ранее российский Президент Дмитрий Медведев отдал распоряжение руководству "Газпрома" сократить подачу газа в Беларусь. Озвучивалось намерение сократить поставки до 85%.

21 июня "Газпром" ограничил поставки газа в Беларусь на 15%, во вторник это были уже 30% суточной нормы.

Как известно, Беларусь полностью зависит от поставок газа из России. При этом почти 95% электроэнергии страна получает, используя природный газ. В течение года Беларусь расходует около 21 миллиарда куб. метров.

"Газпром" отказался дать "Белтрансгазу" отсрочку в две недели для уплаты долга в 192 млн долларов. Минск признал только 133 млн долларов долга.

22 июня Минск на треть сократил транзит газа в ЕС в связи с долгом РФ за услуги транзита, который составляет 260 млн долларов.

Еврокомиссия экстренно созывает встречу с белорусскими представителями в связи с газовым конфликтом. При этом председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что ЕС не будет вмешиваться в спор Москвы и Минска.

В связи с сокращением прокачки газа через Беларусь "Газпром" собирается увеличить транзит газа по территории Украины. Киев уже дал согласие на это.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Газ Газпром Россия Беларусь
По теме

Архив
Новости

ok