Украина 2016-12-09T04:15:07+02:00
Українські новини
Порошенко назвал основания для продления ЕС санкций против России на год

Порошенко назвал основания для продления ЕС санкций против России на год

ЕС может продлить санкции против России  до 2018. Фото: expres.ua
ЕС может продлить санкции против России до 2018. Фото: expres.ua

Президент Петр Порошенко считает, что в случае если проект плана мер по имплементации достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей ("дорожная карта") не будет разработан до декабря, то Европейский Союз может продлить санкции против России на год - до 2018 года. Об этом он сказал в интервью телеканалам, передают Українські Новини.

Он напомнил, что на встрече в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия) договорились о встрече в ближайшее время дипломатических советников руководства соответствующих стран, а не позднее ноября - о встрече министров иностранных дел этих стран для подготовки проекта "дорожной карты".

"Если этого не произойдет, то на Совете Европейского Союза, который пройдет в декабре, руководство стран-членов ЕС будет иметь все основания для продления и усиления санкций. Украинская сторона внесла предложение продлить санкции не на полгода, а на весь 2017 год... Я обращаю внимание, что не обсуждается вопрос продолжать или нет санкции, если "минск" не будет имплементирован, тут мы достигли единства", - сказал он.

Порошенко также рассказал, что предложения Украины относительно "дорожной карты" состоят в том, что выполнению политической части договоренностей должно предшествовать выполнение блока по безопасности.

По его словам, вопросы по безопасности включают немедленный и всеобъемлющий режим прекращения огня, отвод тяжелой техники, беспрепятственный доступ миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе к оккупированной территории и границе, беспрепятственную работу беспилотных летательных аппаратов и других технических средств для фиксации прекращения огня, освобождение заложников.

Как сообщали Українські Новини, на встрече глав государств в "нормандском формате" министрам иностранных дел было поручено до конца ноября разработать план мер по реализации достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей ("дорожной карты").

Итоги заседания "нормандской четверки": главы МИДов должны разработать план имплементации "минских договоренностей".

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok