Украина 2016-12-06T04:10:23+02:00
Українські новини
Гонтарева рассказала, кто спланировал против нее информационную атаку

Гонтарева рассказала, кто спланировал против нее информационную атаку

Глава Национального банка Валерия Гонтарева считает, что информационную атаку против нее организовали собственники неплатежеспособных банков.

Об этом она сообщила в эфире телеканала ICTV, передают Українські Новини.

«Могу сказать, что это все звенья одной спланированной цепи и провокации. Началась она (провокация), когда я была главой официальной делегации в МВФ», - сказала она.

Гонтарева сообщила, что НБУ уже подал все документы в правоохранительные органы по поводу распространения обвинений против нее.

«Распространялся некий памфлет, сборник нелепых инсинуаций и недостоверной информации с желтых сайтов, которую никогда не позволяло печатать себе ни одно уважаемое издание. Это была подборка, почему Гонтарева является угрозой экономической стабильности Украины», - разъяснила глава НБУ.

"Это все спланированная акция и спланирована она нерадивыми собственниками этих (неплатежеспособных) банков. Потому что мы уже в судах подходим к возврату денег", - сообщила Гонтарева.

По поводу сути обвинений она сообщила, что при ее каденции в НБУ происходил исключительно возврат рефинансирования.

«Провокаций сейчас много. К примеру при премьерстве госпожи Тимошенко (Юлии Тимошенко) было выдано 84,9 млрд гривен рефинансирования, а при Гонтаревой возвращено 37,6 млрд гривен», - ответила она на обвинения со стороны главы фракции Батьківщина в Верховной Раде.

Гонтарева напомнила, что до того как она стала главой НБУ задолженность банков по рефинансированию составляла 104 млрд гривен, тогда как сейчас эта задолженность сократилась до 74 млрд гривен.

При этом глава НБУ сообщила, что она не выдавала рефинансирования банкам, которые впоследствии стали неплатежеспособными. 

Ранее сообщалось, что в 2015 году банк "Финансы и Кредит", который впоследствии был признан неплатежеспособным, получил от НБУ 1,45 млрд гривен рефинансирования.

В октябре перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне депутат Тарута распространял сборник "Угроза экономической безопасности Украины".

17 октября председатель АУБ Александр Сугоняко совместно с депутатом Сергеем Тарутой на пресс-конференции обвинили главу НБУ Гонтареву в развале банковской системы.

Финкомитет Рады рекомендовал Президенту Петру Порошенко уволить главу НБУ.

Гонтарева получила поддержку со стороны 15 банков членов Независимой ассоциации банков, Американской торговой палаты и посла США Йованович.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Валерия Гонтарева НБУ
По теме


Архив
Новости

ok