Экономика 2017-01-12T19:09:06+02:00
Українські Новини
ЕС решил не вмешиваться в газовый спор Беларуси и России

ЕС решил не вмешиваться в газовый спор Беларуси и России

Ежи Бузек.
Ежи Бузек.

Ежи Бузек заявил, что такие конфликты у России были и раньше - с Минском и Киевом.

22 июня председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что Евросоюз не намерен вмешиваться в газовый спор между Россией и Беларусью.

В интервью РИА Новости Бузек отметил, что подобные газовые кризисы происходили и раньше. "Подобные кризисы уже происходили раньше с Украиной и Беларусью. И наблюдатели из ЕС приезжали в эти страны, и это было, несомненно, полезно, потому что они могли дать объективную оценку происходящему", - сказал глава Европарламента.

По его словам, Брюссель не будет принимать непосредственное участие в разрешении конфликта между Минском и Москвой. "Мы не вмешиваемся в отношения между двумя странами - это дело России и Беларуси или России и Украины. ЕС, конечно, не будет принимать непосредственное участие в разрешении этого конфликта", - отметил Бузек.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко выразил уверенность, что конфликт разрешится быстро. "Мы уверены, что эта проблема будет носить краткосрочный характер", - сказал глава Минэнерго.

Напомним, 21 июня "Газпром" ограничил поставки газа в Беларусь на 15%, во вторник это были уже 30% суточной нормы.

Как известно, Беларусь полностью зависит от поставок газа из России. При этом почти 95% электроэнергии страна получает, используя природный газ. В течение года Беларусь расходует около 21 миллиарда куб. метров.

22 июня Минск на треть сократил транзит газа в ЕС в связи с долгом РФ за услуги транзита, который составляет 260 млн долларов.

Еврокомиссия экстренно созывает встречу с белорусскими представителями в связи с газовым конфликтом.

21 июня "Газпром" отказался дать "Белтрансгазу" отсрочку в две недели для уплаты долга в 192 млн долларов. Минск признал только 133 млн долларов долга.

Больше новостей о: Газ Евросоюз Россия Беларусь Бузек
По теме

Архив
Новости

ok