подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Беларусь проявила интерес к сжиженному газу из Литвы

Беларусь на 100 процентов зависит от газа из России.
Беларусь на 100 процентов зависит от газа из России.

Состоялась встреча министров энергетики обеих стран.

22 июня министр энергетики Беларуси Александр Озерец провел встречу со своим литовским коллегой Арвидасом Секмокасом, на котором обсуждались варианты сотрудничества в газовой сфере.

Как сообщило Министерство энергетики Литвы, белорусский министр заявил о необходимости искать альтернативные маршруты поставок природного газа в страну. В качестве одного из возможных решений Минск рассматривает возможность получения голубого топлива из планирующегося к строительству в Литве терминала сжиженного газа.

Озерец не исключил участия Беларуси в этих проектах. "Мы, как и вы, стремимся диверсифицировать источники энергии и уменьшить зависимость от российского газа", - сказал Озерец в разговоре с литовским коллегой.

Секмокас отметил, что инициативы Минска важны и для Литвы, поэтому двухсторонние консультации будут продолжаться. "Еще в текущем году будет предложено как место, так и мощность терминала. Без всяких сомнений, мы готовы вам помочь и, принимая решение, будем стараться учитывать ваши интересы", - сказал литовский министр.

Он также обратил внимание на то, что Литва обеспокоена выбранным Беларусью местом для планируемого строительства атомной электростанции. Он выразил надежду, что Минск найдет решение, которое будет отвечать интересам обеих стран.

"Это будет явным сигналом к тому, что Литва в процессе диверсификации поставок газа должна максимально учесть пожелания Беларуси", - сказано в сообщении литовского Минэнерго.

Как известно, Беларусь полностью зависит от поставок газа из России. При этом почти 95% электроэнергии страна получает, используя природный газ. В течение года Беларусь расходует около 21 миллиарда кубических метров.

21 июня "Газпром" ограничил поставки газа в Беларусь на 15%, во вторник это были уже 30% суточной нормы.

Во вторник днем Лукашенко на встрече в Минске с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что дал указание перекрыть транзит газа в Европу до тех пор, пока "Газпром" не расплатится по транзитным долгам. Минск оценивает этот долг в 260 млн долларов.

Еврокомиссия экстренно созывает встречу с белорусскими представителями в связи с газовым конфликтом.

21 июня "Газпром" отказался дать "Белтрансгазу" отсрочку в две недели для уплаты долга в 192 млн долларов. Минск признал только 133 млн долларов долга.

Больше новостей о: ГазБеларусьЛитва
По теме

Архив
Новости