подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Доход депутатов увеличится до 100 тысяч гривен в месяц, - СМИ

Депутаты не обделили себя зарплатой. Фото: Владимир Мацко
Депутаты не обделили себя зарплатой. Фото: Владимир Мацко

20 октября Верховная Рада приняла постановление №5000-П, в котором предусматривается повышение зарплат для народных депутатов уже через 10 дней- с 1 ноября. Теперь их доход привязан к минимальной зарплате, а учитывая, что она тоже вырастет с 1 декабря - то повышение произойдет дважды. Сколько будет получать депутаты, сообщает издание "Страна".

Согласно постановлению, зарплата главы Верховной Рады будет составлять 30 минималок. То есть спикер парламента Андрей Парубий вместо нынешних 20 240 гривен в ноябре получит 43 500, а в декабре – уже 46 500 гривен.

Первому замглавы ВР, как и остальным замам, полагается зарплата в размере 28-ми минимальных. Таким образом, Ирина Геращенко и Оксана Сыроид с декабря этого года будут получать 43 400 гривен ежемесячно (сейчас они получают 19 418 и 18 613 гривен соответственно).

Главы комитетов, фракций, депутатских групп, а также руководитель спецкомиссии по приватизации будут зарабатывать 27 минимальных зарплат, что с декабря составит 41 850 гривен. Их первые замы и просто замы – по 26 (40 300 гривен). Главы подкомитетов и просто члены комитетов (то есть рядовые депутаты) – по 25 (38 750 гривен).

26 нардепов, которые не входят ни в один комитет, останутся с зарплатами на прежнем уровне.


Народный депутат от "Оппоблока" Андрей Гальченко опубликовал справку о повышении зарплат. Он подчеркнул, что уже повышенные оклады, как и нынешняя зарплата, будут выплачиваться в двойном размере.

"Указанные размеры окладов будут оплачиваться в двойном размере, поскольку народному депутату в течение всего срока исполнения депутатских полномочий ежемесячно возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий в размере заработной платы народного депутата, которые не подлежат налогообложению", - говорится в справке.

Это так называемые "депутатские расходы", предусмотренные частью 4 статьи 32 закона "О статусе народного депутата Украины". Таким образом, депутаты, чья зарплата повышается, вместе с покрытием расходов получат от 77,5 до 93 тысяч гривен. Правда, из той части, которую составляет зарплата, придется заплатить налоги.

Постановлением увеличивается сумма на зарплаты помощникам. Сейчас на них выделяется 17 тысяч гривен, которые депутат распределяет на собственное усмотрение: может отдать все одному сотруднику, может распределить между несколькими. Но с 1 ноября на эти нужды будет выделяться 16 минимальных зарплат, что составит 23 200 гривен, а в декабре эта сумма вырастет еще на 1600.

Дискуссию о необходимости повысить зарплаты в нынешнем созыве инициировали депутаты, пришедшие в парламент из журналистики или общественной деятельности.

На вчерашнем голосовании постановление поддержали 245 народных депутатов (поименный список голосовавших можно посмотреть здесь).

Но в частных разговорах некоторые парламентарии утверждают, что не поддержали бы норму, если бы ее голосовали отдельно, а не в рамках госбюджета-2017.

"Я поддержал эту норму, честно говоря, не зная, что она там есть. Я проголосовал за бюджет в первом чтении. Если будут отдельно переголосовывать, я голосовать не буду. Здесь нужно найти грань. С одной стороны, все эти популистские разговоры о том, что пенсионеры получают тысячу гривен, значит депутаты должны получать тысячу. Тогда нужно сделать ноль, сказать, что у нас феодализм. Как в феодальной системе было как – кормление: этому дали быть прокурором в Ровенской области, значит кормись с этого, как хочешь. Депутату дали мандат – тоже сам себе ищи деньги. Но если мы строим демократическую страну, то зарплата должна быть достойной. С другой стороны, людям сейчас очень тяжело и не надо вызывать ненависть. Мне кажется, что сегодняшняя зарплата – 16,17 тысяч – это разумный компромисс. 40 тысяч будет вызывать большое напряжение у людей", - , - рассказал изданию замглавы БПП Алексей Гончаренко

Народный депутат от "Самопомощи" Ярослав Маркевич на бюджетном комитете проголосовал против повышения зарплат, но в парламенте поддержал это решение.

"Бюджет – это законопроект, который исходит из неких компромиссов. Это вопрос работы Кабмина и контроля депутатов. Если говорить конкретно о поправке, связанной с повышением заработной платы, то я голосовал против на бюджетном комитете. Против голосовало два человека – я и Юрий Левченко. Предложение фракции "Самопомощи" - да, необходимо повышать зарплату, но для депутатов следующего созыва. Установить рамки, чтобы кандидаты понимали, что они смогут жить на эту зарплату. А в целом да, я голосовал за бюджет, но фракцией он не был поддержан", - сообщил Маркевич.

Тем временем во фракции "Народный фронт" заявили, что будут инициировать отмену нормы о повышении уровня зарплаты депутатам, которая содержится в проекте бюджета на 2017 год.

"Деньги, которые предусматривались на поднятие зарплат депутатам, следует направить на повышение зарплат военнослужащим и переаттестованным полицейским", - заявил руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Критика этой нормы "Народным фронтом" объясняется угрозой потери влияния на многих парламентариев, считают собеседники "Страны".

"В НФ много бессеребренников. Они получают зарплату двести долларов, а сверху – за то, что ходят на комитеты, поддерживают нужные законопроекты – еще пятерку зелени. А если зарплата будет нормальной, у многих депутатов появится возможность проявить принципиальность по каким-то вопросам и они выйдут из управления", - говорит изданию депутат из числа сторонников повышения зарплат.

Кроме "Народного фронта" с критикой повышения зарплат выступила Радикальная партия. В комментарии "Стране" глава фракции Олег Ляшко рассказал, что, конечно, хотел бы, чтобы ему повысили зарплату.

"Покажите такого дурака, который не хочет. Но в то же время я понимаю, что когда миллионы людей живут на тысячу гривен, это аморально – ставить себе космические зарплаты. Мы сделаем все, чтобы исключить эту норму из бюджета на следующий год во втором чтении. Мы предложим законодательную норму, которая будет предусматривать повышение зарплат в соответствии с экономическим развитием в стране. Если бюджетом на следующий год правительство прогнозирует повышение ВВП на три процента, то тогда и на три процента поднимайте себе зарплату, а не в два раза. Если есть депутаты, которым мало зарплаты 17 тысяч, пускай складывают мандат и идут в бизнес", - сказал Ляшко.

Внефракционный депутат Сергей Тарута убежден, что повышение зарплат до сорока тысяч не поможет преодолеть коррупцию.

"Голоса покупают за намного большие деньги. И это (повышение) никак не спасет. Для части это будет действенная норма, но для очень небольшого количества депутатов", - сказал Тарута "Стране".

Принятое парламентом постановление предусматривает и другие спорные расходы. Расходы на работу Верховной Рады увеличиваются на 15 миллионов гривен, а на обеспечение законотворчества – на целых 113 миллионов (пункты 1.17.1 и 1.17.2). Расходы на газету "Голос Украины" и журнал "Вече" возрастут на 10,3 миллиона гривен.

Семь миллионов потратят на фестиваль в городе Кропивницкий (Кирововоград). Это будет театральный фестиваль, призванный, по идее организаторов, увеличить популярность бренда "Кропивницкий" и смягчить недовольство местных жителей переименованием города.

Как сообщали Українські Новини, депутаты увеличили себе зарплату до 40 тысяч гривен

Напомним, Рада приняла за основу проект закона о госбюджете-2017

 
Источник : Страна.ua


Архив
Новости