Экономика 2016-12-04T04:25:52+02:00
Українські новини
Украина больше не будет платить РФ за утилизацию ядерного топлива, - Насалик

Украина больше не будет платить РФ за утилизацию ядерного топлива, - Насалик

Украина больше не будет платить РФ
Украина больше не будет платить РФ "утилизационные" $200 млн

Министр енергетики и угольной прошленности Игорь Насалик заявил, что в 2017 году Украина прекратит вывоз отработавшего ядерного топлива в Россию, поскольку в Чернобыльской зоне отчуждения уже будет готово Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Об этом он сообщил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передают Українські Новини.

Министерство энергетики и угольной промышленности надеется на перевод 40% (6 из 15 блоков) блоков атомных электростанций на работу на топливе производства компании Westinghouse.

"На сегодняшний день рассматривается программа, что 40% атомных блоков Украины будут работать на ядерном топливе Westinghouse, на 40% мы диверсифицируем такие способности", - сказал министр.

Насалик также заявил, что в 2017 году Украина прекратит вывоз отработавшего ядерного топлива в Россию, поскольку в Чернобыльской зоне отчуждения уже будет готово Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

"Ежегодно Украина платила 200 млн долларов, начиная с 2017 мы эти средства платить не будем, потому что у нас есть свое", - утверждает Насалик.

При этом НАЭК "Энергатом" отмечает, что активная фаза строительных работ на площадке ЦХОЯТ начнется в марте 2017 года, а загрузка первой партии ОЯТ в контейнерные системы HI-STORM, в которых оно будет транспортироваться и храниться на площадке ЦХОЯТ, состоится в конце 2018 года.

Как сообщали Українські Новини, за 8 месяцев текущего года всего было импортировано ядерного топлива на 324,879 млн долларов.

В частности, за 8 месяцев текущего года из России ("ТВЭЛ") было импортировано топлива на 224,288 млн долларов, из Швеции (Westinghouse) - 100,591 млн долларов.

Таким образом, за 8 месяцев 2016 года в денежном исчислении на поставки российского топлива пришлось 69%, на поставки топлива Westinghouse - 31%.

Как сообщали Українські Новини, ранее продолжались дискуссии на тему "Американское ядерное топливо в украинских АЭС – за и против".

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok