подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Правительство отменило скандальный тендер в "Южном" - Омелян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян обсудил с премьер-министром Украины Владимиром Гройманом тендер на дноуглубительные работы у причалов №5 и №6 в морском порту Южный, победителем в котором стала компания "Ян Де Нул Украина". По итогам совещания глава правительства поручил Администрации морских портов Украины отменить тендер, - об этом на своей странице в Facebook сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По его словам, тендер стал предметом расследования как со стороны Министерства инфраструктуры, так и правоохранительных органов и АМКУ.

"Были заявления как со стороны отдельных народных депутатов относительно непрозрачного проведения конкурса и его победителя, так и со стороны профсоюзов. Сегодня, после часа вопросов к правительству в парламенте, отдельно обсудили эту ситуацию с премьер-министром. С целью обеспечения полной прозрачности и избежания возможных спекуляций, Премьер-министр дал поручение АМПУ отменить тендер и провести новый через систему ПроЗорро с учетом приоритетов развития порта и взятых государством на себя обязательств по привлечению иностранных инвестиций", - подытожил глава МИУ.

Он также отметил, что через неделю совместно с новым главой Укравтодора и руководителем АМПУ и дноуглубительными компаниями Мининфраструктуры проведет встречу на тему прозрачности работы правительства в подобных проектах.

Напомним, накануне издание "Украинская правда" опубликовала заявление народного депутата Сергея Лещенко о том, что победитель тендера на дноуглубительные работы - компания "Як Де Нул Украина" в составе своих учредителей имеет несколько оффшорных компаний, а сам тендер проведен с серией грубых нарушений законодательства о госзакупках. Депутат обратился с соответствующим заявлением в НАБУ.

Еще один участник тендера - украинское представительство голландской компании "Van Oord" обратилось с жалобой в Антимонопольный комитет и Мининфраструктуры, назвав тендер "заранее спланированным под одну компанию", а также убыточным для государства на сумму почти 100 млн. грн. Представитель "Ван Оорд Украина" Игорь Тыниника призвал отменить тендер и провести его через систему ProZorro.        

Источник : Українські новини


Архив
Новости