подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Банк Путина трудоустроил экс-главу "Укроборонпрома" Сергея Громова

Экс-глава "Укроборонпрома" Сергей Громов, которого ГПУ обвинила в "уничтожении обороноспособности" страны, находится в Украине и работает топ-менеджером филиала российского банка, пишет в блоге на "Цензор.нет" эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Петр Бурковский, комментируя появившуюся в СМИ информации об открытии криминальных производств о злоупотреблениях в "Укроборонпроме" на 300 млн грн.

Несмотря на открытые ГПУ против Громова криминальные производства, экс-чиновник, в отличие от своего непосредственного начальника – министра обороны Павла Лебедева не выехал из страны, и сегодня занимает пост одного из топ-менеджеров банка ВТБ и от лица этого учреждения ведет переговоры о финансировании проектов "Укробонопрома". "Очевидно, что российские банки - это инструменты влияния на финансовую систему Украины, на значимых для Москвы должников этих банков. ВТБ, например, куда пристроили Громова после Майдана, должен был финансировать 4-миллиардный проект "Стена". Напомним, в его рамках планировалось обустройство траншей, рвов, заборов, а также специальных объектов на границе с Россией. Переговоры с "Укроборонпромом" об участии в проекте ВТБ вел… правильно, Сергей Громов, - пишет эксперт.

"В сентябре 2014 года Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что против руководителей ГК "Укроборонпром" открыты уголовные производства. По словам генпрокурора, расследование велось "относительно действий, направленных на уничтожение обороноспособности Украины. "Это и бронетанковые заводы, и другие предприятия, которые сегодня практически приведены к расформированию. Мы проинформируем депутатов о ходе расследования", - сообщил тогда генпрокурор. Однако это "информирование" происходит до сих пор, а расследование успешно заморожено", - отмечает Петр Бурковский.

По мнению Петра Бурковского, доведение оборонных предприятий до банкротства и расформирование и срыв крупных госконтрактов  было основным направление деятельности тогдашних министра обороны и руководства "Укроборонпрома" в 2012-2014 годах. "Когда Сергей Громов в 2012 году принял концерн, убыточными в нем были только 40 предприятий. А после его двухлетнего руководства три десятка предприятий были доведены до банкротства, а 56 - загнаны в глубокие убытки", - отмечает Петр Бурвковский.

"Лебедева и Громова называют главными виновниками срыва крупнейшего в украинской истории контракта ($2,5 млрд) на поставку в Ирак БТР-4 и военно-транспортных самолетов Ан-32. Тогда Громов инициировал ликвидацию дочерней структуры "Укрспецэкспорта", которая заключала и выполняла иракский договор. Ирак заявил о выявленных дефектах в поставленных Украиной БТР-4, а весной 2013 года отказался принимать очередную партию. После срыва договоренностей, освободившуюся нишу на рынке вооружений смогли занять российские оборонные предприятия, - сообщил Петр Бурковский.

Больше новостей о: Укроборонпром


Архив
Новости