Мир 2016-07-20T00:45:37+03:00
Українські новини
Командующий войсками НАТО в Афганистане раскритиковал Обаму и его "клоуна"

Командующий войсками НАТО в Афганистане раскритиковал Обаму и его "клоуна"

Генерал Стэнли Маккристал.
Генерал Стэнли Маккристал.

Генерал Стэнли Маккристал уже извинился, но все равно вызван в Вашингтон на разговор с Президентом.

Американский генерал Стэнли Маккристал, командующий контингентом НАТО в Афганистане раскритиковал представителей администрации Президента США Барака Обамы.

Кроме того, один из помощников Маккристала упрекнул Президента в том, что тот встречался с генералом только ради удачных фотографий и обозвал "клоуном" помощника Обамы.

25 июня американский журнал Rolling Stone опубликует статью, где приводятся критические высказывания генерала Маккристала и его окружение как о самом Обаму, так и о многих его соратников. Статья "Генерал-беглец" написана с использованием информации, собранной в течение нескольких недель интервью и совместных поездок с генералом и его ближайшими соратниками. Выдержки из этого скандального материала уже попали в прессу, и генерал поспешил дать задний ход.

В заявлении генерала отмечается, что он приносит "искренние извинения" за комментарии, которые были включены в статью журнала. Стэнли Маккристал уверяет, что "очень уважает Президента Обаму и его команду, которая отвечает за национальную безопасность".

"Это была ошибка, отражающая недальновидные суждения, и она никогда не должна была случиться. На протяжении всей своей карьеры я жил по принципам личной чести и профессиональной порядочности. То, что отражено в этой статье, далеко не удовлетворяет этому стандарту", - заявил генерал.

Извинения, однако, не помогли: генерала Маккристала уже вызвали в Вашингтон.

По сообщению, которое просочилось в прессу, один из помощников генерала Маккристала назвал первую встречу генерала с Президентом Обамой "десятиминутным позированием перед фотообъективами". "Обама явно ничего не знал о нем, о том, кто он такой. Шеф был очень расстроен", - заявил помощник Маккристала.

Автору статьи удалось выяснить, что в Белом доме Маккристала поддерживают министр обороны Роберт Гейтс и госсекретарь Хиллари Клинтон. Однако вице-президент США Джозеф Байден и советник Президента по национальной безопасности Джим Джонс, наоборот, не в восторге от работы генерала. Более того, в окружении Маккристала охотно придумывали шутки про Байдена, а Джонса один из помощников генерала вообще назвал "клоуном, который застрял в 1985 году".

Маккристал также допустил резкие высказывания в адрес посла США в Афганистане Карла Эйкенберри. В одном из документов, предназначенных для внутреннего пользования, посол предположил, что Президент Афганистана Хамид Карзай не может быть эффективным партнером в борьбе против мятежников. Узнав об этом, Маккристал предположил, что Эйкенберри сделал такие комментарии, "чтобы в случае, если нас постигнет неудача, сказать, что он нас об этом предупреждал".

Окружение Маккристала враждебно высказывалось и о специальном посланнике Обамы по Афганистану и Пакистану Ричарде Холбруке. "Шеф говорит, что этот человек похож на раненого зверя. До Холбрука постоянно доходят слухи о том, что его собираются уволить. Это делает его опасным", - сказал один из помощников военачальника. Получив очередное письмо по электронной почте от Холбрука, генерал якобы воскликнул: "О нет, только не еще одно письмо от Холбрука!.. Я даже не хочу открывать его!"

Газета The Washington Post отмечает, что публикация статьи "наверняка усилит напряжение между Белым домом и генералом Маккристалом. "Нельзя было подобрать более неудачное время для публикации подобного материала: из Афганистана поступает множество плохих новостей, потери НАТО растут", - пишет издание.

Аналитики сообщают, что генерал Маккристал не согласен с предложением Обамы начать вывод войск в июле 2011 года.

Представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что статья неудачная, но все же генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен полностью доверяет генералу Маккристал как командующему, а также его стратегии.

Напомним, количество убитых американских военных в Афганистане с момента начала войны в 2001 году уже превысило 1 тыс. человек. Всего в этом году, по неофициальным данным, в Афганистане погибли 223 иностранных военных.

Расмуссен считает, что 2010 год должен стать переломным в борьбе с талибами, хотя они оказались и "сильнее, чем ожидалось".

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: Нато Афганистан Обама Маккристал
По теме

Архив
Новости

ok