подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Действия Ефремова в Луганске вначале военного конфликта не отличались от действий нынешней власти, – политолог

"Иск в ЕСПЧ, который подан по делу экс-главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова, будет одним из тех, где нарушения будут зафиксированы еще на этапе досудебных процедур" – сообщает политолог Николай Спиридонов.  

"Во-первых, процесс задержания Ефремова без подозрения и соответствующего решения суда, является прямым нарушением статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, и однозначно повлечет за собой рассмотрение вопроса о законности дальнейшего ареста и содержания его под стражей", – уточняет политолог.

Также политолог обращает внимание, что Европейский суд, как правило, очень критически относится к давлению на судебные органы извне, поскольку это прямо влияет на их беспристрастность.

"В случае с Ефремовым генеральный прокурор Юрий Луценко первым указал на виновность подозреваемого, а остальные политики рангом пониже лишь подливали масла в огонь, призывая обязательно арестовать и вынести обвинительный приговор. Лишение презумпции невиновности – хорошая база для дальнейшего судебного разбирательства в Страсбурге. Ведь очевидно, что Европейский суд может счесть такие действия нарушением права на справедливый суд.

Кроме того, таким же нарушением может быть признана и избирательность правосудия в отношении Ефремова. По мнению юристов, действия Ефремова в Луганске в период начала военного вторжения ничем не отличались, например, от действий многих представителей нынешней власти, которые вместе с Ефремовым участвовали в процессах по предотвращению событий на Донбассе. Однако, которые почему-то для Ефремова превратились в уголовные преследования, а для представителей нынешней власти – в заслуги перед государством за сохранение территориальной целостности" – подчеркнул политолог.



Архив
Новости