подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На период отсутствия рынка сельхозземель в Украине граждане должны иметь адекватную альтернативу, - депутат Кулинич

Решение об очередном продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель, принятое Верховной Радой, хоть и является в данный момент безальтернативной мерой, но мотивированно исключительно политической ситуацией.

Такое мнение во время пресс-конференции, посвященной ситуации на земельном рынке Украины, высказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Аграрного комитета Верховной Рады Олег Кулинич.

"Отдельные политические силы используют тему моратория на продажу сельхозземли в своей риторике. Популисты пользуются тем, что значительная часть нашего общества попросту не воспринимает идею открытия земельного рынка", - считает Кулинич.

Народный депутат указывает на тот факт, что земельный  вопрос в нашей стране не решается на протяжении всего периода существования независимой Украины. И разрешить эту проблему в кратчайшие сроки не представляется возможным.

Олег Кулинич уверен, что для решения проблемы необходимы механизмы, позволяющие снять наиболее острые вопросы, которые в условиях пролонгации моратория беспокоят как собственников паев, так и фермеров.

Кулинич указывает, что он и многие его коллеги в парламентском комитете считают на сегодняшний день реальной альтернативой открытому рынку землеоборота закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о усовершенствовании правового регулирования использования земельного участка для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис)".

"Этот законопроект предлагает целый перечень норм, позволяющих усовершенствовать практику договоров эмфитевзиса в Украине. Такой договор имеет ряд преимуществ как для арендаторов земли, так и для ее собственников", - подчеркнул председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Аграрного комитета Верховной Рады Олег Кулинич.

Как сообщали Українські новини, 6 октября Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года.



Архив
Новости