Мир 2016-12-07T04:13:48+02:00
Українські новини
Россия против возвращения Дебальцево под контроль Украины

Россия против возвращения Дебальцево под контроль Украины

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Фото: rusplt.ru
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Фото: rusplt.ru

Вопрос принадлежности Дебальцево Киев и Донбасс трактуют по-разному, Россия не согласна с позицией украинской стороны. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, сообщают "РИА Новости".

"Что касается Дебальцево, то здесь как раз ситуация, когда ранее достигнутые договоренности трактуются абсолютно по-иному. Российская сторона абсолютно не согласна, и этот вопрос абсолютно остался за скобками как несогласованный. Работа по этому вопросу будет продолжаться на уровне министров и помощников", — отметил Песков, отвечая на вопрос о том, как Кремль оценивает предложение передать ВСУ Дебальцево, которое по соглашению 2015 года должно было остаться за Украиной.

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе встрече лидеров стран "нормандской четверки" на саммите в Берлине была подчеркнута необходимость завершить разведение сторон на трех ранее условленных участках в Донбассе (Золотое, Петровское, Станица Луганская), после чего аналогичный процесс должен начаться на других четырех участках. "Хочу подчеркнуть, что украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех пунктов обязательно присутствовало Дебальцево, как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района, поскольку по меморандуму от 19 сентября до 12 февраля, эта территория была под контролем украинских военных и мы считаем, что это в значительной степени будет способствовать процессу деэскалации и будет достаточно эффективно", - сказал Порошенко.

Как сообщали Українські Новини, на встрече глав государств в "нормандском формате" министрам иностранных дел было поручено до конца ноября разработать план мер по реализации достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей ("дорожной карты").

Итоги заседания "нормандской четверки": главы МИДов должны разработать план имплементации "минских договоренностей".



Архив
Новости

ok