подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 1
  • 0

Европа снова не смогла посадить космический корабль на Марс

Европейскому космическому агентству (ЕКА) снова не удалось успешно посадить космический аппарат на Марс. Состояние аппарата "Скиапарелли" на данный момент неизвестно, аппарат не выходит на связь. Об этом команда миссии сообщила на пресс-брифинге, транслировавшемся онлайн.

По словам экспертов, "Скиапарелли" успешно вошел в верхние слои атмосферы. Его тепловой щит, предназначенный для торможения об атмосферу, отработал согласно плану. Затем зонд выбросил парашют, и в этот момент данные, переданные аппаратом, не совпали с тем, чего ожидали специалисты. Скорость, рассчитанная "Скиапарелли" не совпала с доплеровским сдвигом, измеренным Mars Express. Это может указать на то, что скорость посадки была выше, чем планировалось. Реактивные двигатели проработали около 3-4 секунд. Сигнал от "Скиапарелли" пропал за 50 секунд до расчетного времени посадки - причины этого до сих пор неизвестны. Эксперты уверены, что эта информация станет известна позднее.

Ранее, 19 октября, "Скиапарелли" должен был выйти на связь с Mars Reconnaissance Orbiter, однако этого до сих пор не произошло. Ученые планируют продолжить "слушать" аппарат с помощью спутников, находящихся на орбите Марса. Важно отметить, что на "Скиапарелли" установлены не перезаряжаемые аккумуляторы, которые обеспечат его энергией на срок от двух до восьми дней. Ожидается, что место посадки будет сфотографировано орбитальными аппаратами NASA.

Команда миссии подчеркивает, что модуль предназначался для отработки технологий посадки и, с этой точки зрения, выполнил основную часть своей программы, передав информацию о то, что происходило в момент торможения об атмосферу.

В ближайшие дни исследователи будут изучать полученные данные, чтобы установить, почему двигатели перестали работать раньше, чем планировалось. В Европейском космическом агентстве очень осторожно говорят о состоянии аппарата: на вопрос, какова вероятность, что он цел, глава операций ЕКА Андреа Аккомаццо ответил: "Об этом трудно судить".

Посадка "Скиапарелли" - первый шаг в миссии "Экзомарс", над которой работает Европейское космическое агентство совместно с Роскосмосом.

Как сообщали Українські Новини, NASA не будет продлевать контракт с Роскосмосом

Напомним, ранее в космос запустили ракету-носитель с украинским двигателем производства государственного предприятия "Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова".

Больше новостей о: КосмосЕКАСкиапарелли


Архив
Новости