Украина 2016-12-06T04:11:01+02:00
Українські новини
Во время "нормандского формата" Меркель уговаривала Порошенко на уступки, - СМИ

Во время "нормандского формата" Меркель уговаривала Порошенко на уступки, - СМИ

Президент Украины Петро Порошенко пожал руку президенту РФ Владимиру Путину в начале встречи в нормандском формате в Берлине 19 октября. Об этом пишет спецпецкор российского издания "Коммерсант" Андрей Колесников.

"Владимир Путин, появившись в переговорной комнате, легко поздоровался с Петром Порошенко. Тот сидел к нему спиной и мог, наверное, сделать вид, что не замечает российского президента, но не стал и сразу подал ему руку", - пишет российский журналист.

Переговоры длились почти пять часов. По данным издания они то и дело заходили в очередной тупик.

Колесников пишет, что в какой-то момент Ангелу Меркель охватило, очевидно, подлинное отчаяние.

"Какими же успешными были переговоры в Париже! И насколько все не двигается с места сейчас! Почему мы говорим об одном и том же?! Париж был результативным, а Берлин все будут связывать с полным провалом! Я не могу этого допустить! Давайте договариваться!!, - обратилась она к Олланду.

В статье отмечается, что Петр Порошенко настаивал, что сначала надо решить вопрос с контролем российско-украинского участка границы, а уж потом говорить про соглашение об амнистии, про выборы в Луганской и Донецкой областях и про их особый статус. И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова - "Five minutes…" - и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут.

"Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново", - пишет корреспондент.

Отметим, что заседание глав стран "нормандской четверки" и их делегаций происходило за закрытыми дверьми.

Ранее российский журналист Дмитрий Смирнов сообщил, что Президенты Украины Петр Порошенко и России Владимир Путин перед началом переговоров в "нормандском формате" не пожали друг другу руки.



Архив
Новости

ok