подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фискалы усилят прессинг на малый и средний бизнес, - СМИ

С 1 марта 2017 года 200 000 украинских магазинов, торгующих алкогольными напитками и сигаретами, будут обязаны регистрировать в Государственной фискальной службе (ГФС) каждую операцию с подакцизными товарами. Об этом пишут "Вести".

Для этого предпринимателям придется купить новое программное обеспечение и обеспечить подключение к электронному госреестру акцизных накладных. Соответствующий законопроект разработан ГФС.

Предложение ГФС уже поддержал Минфин. Против выступили предприниматели, все предложения которых Служба не приняла во внимание.

По требованию ГФС, у производителя, продавца и даже перевозчика будет всего один день для того, чтобы зарегистрировать любое передвижение подакцизных товаров в электронной системе. Каждый раз предполагается заполнение 17 граф декларации и получение авторизации от ГФС. Хотя система позиционируется как "электронная", ГФС хочет ввести дополнительный защитный элемент на бумажную акцизную марку. Законопроект не уточняет стоимость новой акцизной марки и оставляет ее на усмотрение Кабмина. Очередное повышение цены марки приведет к удорожанию легальных продуктов и будет стимулировать потребление более дешевой поддельной и контрабандной продукции.

Профильные ассоциации малого бизнеса, розничной торговли и производителей подакцизной продукции резко раскритиковали упомянутый законопроект.

В Ассоциации "Укрводка" скептически оценивают новый законопроект.

"Мы хотим стратегически понять, какую систему государство строит для производителей и импортеров алкоголя и сколько это будет стоить для бизнеса. Пока ответа на этот вопрос мы не получили. Мы очень сомневаемся, что новые акцизные накладные смогут снизить нелегальный оборот алкоголя. Эта ситуация напоминает историю с товарно-транспортными накладными, бланки которых наши предприятия были вынуждены до 2013 года покупать у ГП "Украгропостач" (что стоило около 30 млн грн ежегодно). В конце концов правительство согласилось, что подобные вещи – это коррупция и на уровень контроля за оборотом нелегальной продукции они никак не влияют", – официально заявили в Ассоциации "Укрводка".

С этим согласна и директор Ассоциации "Укртютюн" Валентина Хоменко.

"Предложенный законопроект не дает понимания новой системы акцизного контроля. Поскольку все основные вопросы будут определяться подзаконными актами правительства. Новая система повысит коррупционные риски. К примеру, электронные акцизные накладные по каждому движению товара надо будет вносить вручную. Несложно представить, сколько ошибок будет допускаться. А вопрос привлечения к ответственности за эти ошибки будет во многом зависеть от субъективного подхода представителей контролирующих органов", – прогнозирует она.

По ее словам, введение акцизных накладных вряд ли уменьшит объемы теневого рынка.

"Нелегальные производители не будут вносить информацию в акцизные накладные. Фактически, произойдет усиление контроля за легальным бизнесом. Аналогично не поможет и нанесение на акцизные марки дополнительного защитного элемента. Как показывает статистика, пик незаконной торговли табачной продукцией был зафиксирован в 2013 году, когда на акцизных марках еще были голограммы", – напомнила Валентина Хоменко.

Законопроект ГФС не обсуждался с экспертами Евросоюза. Ключевые положения (например, отслеживание с помощью "группового" идентификатора товара) сделают невозможной интеграцию с европейскими системами контроля оборота подакцизных товаров, которые используют индивидуальные цифровые коды для каждой упаковки.

Введение дополнительных защитных элементов на акцизные марки в 2013 году привело к удорожанию акцизных марок в 2,7 раза и никак не повлияло на уровень нелегальной торговли подакцизными товарами в Украине, отмечают эксперты.

Больше новостей о: БизнесАлкогольАкцизГФС


Архив
Новости