подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада намерена запретить ввоз книг с антиукраинским содержанием из РФ

Фото: litakcent.com
Фото: litakcent.com

Верховная Рада намерена запретить ввоз книг с территории государства-агрессора и временно оккупированной территории Украины с антиукраинским содержанием. За принятие за основу законопроекта №5114 проголосовали 250 депутатов при минимально необходимых 226, передает "Українська правда".

Этот документ предусматривает разрешительный принцип для книг происхождением из РФ. Под запрет попадает продукция, которая имеет антиукраинское и антигосударственное содержание и разжигание межнациональной розни.

Согласно законопроекту, под разрешительную процедуру будут попадать только книги из РФ и временно оккупированных территорий, то есть ограничения не применяться для русскоязычных книг, изданных в Украине.

Проект закона предусматривает, что после его принятия количество книг, которые будут разрешены для ввоза, будет ограничен 10 экземплярами на человека.

Представляя документ, вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что сейчас в Украину завозят "тонны литературы", большинство из которых попадает жителям юга и востока.

По его словам, разрешения на ввоз будет давать общественный совет. Он заверил, что закон прошел широкое обсуждение и был поддержан абсолютным большинством его участников.

Также он добавил, что профильный комитет поддержал принятие этого документа в первом чтении единогласно.

Как сообщалось ранее, украинские книгоиздатели существенно уменьшили тиражи русскоязычных книг.

Больше новостей о: РоссияКнигиЗапрет


Архив
Новости