Украина 2017-01-22T04:23:59+02:00
Українські Новини
Килограмм колбасы за 10 гривен: украинцы скупают просроченную еду

Килограмм колбасы за 10 гривен: украинцы скупают просроченную еду

Из-за кризиса в Украине расцвел рынок просроченной еды. Журналисты издание "Вести" узнали, какие порченные продукты и за сколько покупают украинцы.

В Украине колбасу можно купить за 10грн/кг, а ящик круассанов за 55 грн.

"Прокисшее молоко -1 грн/кг. Его берут на корм для свиней - выходит дешевле, чем зерно. Есть более-менее нормальная продукция по низкой цене: упаковка сметаны 300 г или молока 900 г - по 3 грн, плавленные сырки - 1 грн/шт., сливочное масло - 15 грн/пачка. Это то, что нам возвращают супермаркеты, а мы продаем", - рассказывает продавец на одной из баз, которая "обслуживает" Днепр, Кривой Рог и Запорожье.

Также продают просроченные колбасы, сосиски, сардельки. Продавец Дмитрий из Кременчуга объясняет, они скупают неликвид в магазинах партиями от 100 кг и продают по второму кругу.

"Шоколад мы берем по 40-50 грн/кг. Если какой-то элитный - чуть дороже. Печенье до 10 грн/кг. Главное, чтобы было съедобное. Мы его продадим как уцененную продукцию", - говорит скупщик из Киева Александр.

В отличие от Европы, где просроченную или с граничным сроком годности еду отдают на благотворительность, в Украине на этом пытаются заработать.

Достаточно много "объедков" экспортируется в Европу на корма для животных. Эксперт по ретейлу Денис Богуш отмечает, что утилизацией просроченной продукции занимаются не супермаркеты, в которых еду не раскупили, а поставщики этих товаров, которым все это можно вернуть.

"Просрочку покупают "черные" предприниматели и с фургончиков продают на рынках, возле метро, на стихийных точках. На каждом рынке есть пару точек, где просроченную на 2–3 недели молочку, кетчупы, творог из глубокой заморозки продают за копейки. Такие места пользуются спросом у пенсионеров", - сказал глава Союза потребителей Максим Несмиянов.

Как сообщали Українські Новини, из-за подорожания бензина вырастут цены на еду и перевозки.

Напомним, цены на яйца уже выросли на 30-40%.

Больше новостей о: Цены Продукты


Архив
Новости

ok