Украина 2016-12-06T04:11:09+02:00
Українські новини
Комитет по соцполитике рекомендует Раде поднять минимальную зарплату в два раза

Комитет по соцполитике рекомендует Раде поднять минимальную зарплату в два раза

Комитет по социальной политике принял решение рекомендовать вынести в зал для голосования законопроекты Вилкула и Каплина о повышении минимальной зарплаты в два раза. Об этом сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

Однако членам комитета не хватило смелости рекомендовать парламенту принять их за основу. По результатам голосования Верховная Рада либо поддержит один из этих законопроектов, либо вернет на доработку, либо отклонит. Оба законопроекта предусматривают увеличение минимальной заработной платы на уровень фактического прожиточного минимума т.е. в два раза до 3037 грн с нынешнего установленного в бюджете на 2016 год в Украине - 1450 грн.

"Теперь предстоит серьезная борьба за то, чтобы законопроекты были внесены в зал. Власть умышленно блокирует рассмотрение и принятие законопроектов оппозиции, которые направлены на защиту и поддержку людей", - отметил Сопредседатель фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Во время обсуждения автор законопроекта № 4900 Вилкул подчеркнул: "Мы, как авторы этих законопроектов, готовы к любым компромиссам для того, чтобы любой из законопроектов или один общий был рассмотрен в зале Верховной Рады. Главное - чтобы решение было принято. Наша задача – повысить минимум в два раза минимальную зарплату для людей. Это также обеспечит повышение зарплат по всей стране в соответствие с тарифной сеткой. Особенно это актуально для учителей, врачей и других бюджетников. А для шахтеров, металлургов и других предусмотрены повышающие отраслевые коэффиценты".

Аналогичную позицию высказал и народный депутат Сергей Каплин.

Законопроекты были разработаны на основании обращения к Верховной Раде Федерации профсоюзов Украины и требований митингующих Всеукраинского протеста, который состоялся в Киеве 6 июля 2016 года.

Представители профсоюзов также подчеркнули, что поддерживают оба законопроекта. "Чем дольше эти законопроекты будут лежать, тем дольше будут страдать рабочие люди. Я прошу депутатов принять решение и повысить минимальную заработную плату", - подчеркнул замглавы Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин.

Во время обсуждения эксперты отметили, что принятие любого из законопроектов поможет и в детенизации заработной платы за счет официального повышения зарплат – на сегодня миллионы людей получают официально минимальную зарплату, а остальную часть получают "в конверте".

"Даже если часть работодателей продолжит работать в "серую", то все равно люди будут получать больше абсолютно легально. Кроме того, это повысит поступления в бюджет", - подчеркнул Александр Вилкул.

По теме


Архив
Новости

ok