Украина 2016-12-08T04:12:29+02:00
Українські новини
Финансовый комитет Рады опубликовал текст обращения к Президенту по увольнению Гонтаревой (документ)

Финансовый комитет Рады опубликовал текст обращения к Президенту по увольнению Гонтаревой (документ)

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением уволить главу Национального банка Валерию Гонтареву. Соответствующий документ на своей странице в Фейсбук опубликовал глава комитета Сергей Рыбалка.

"Публикую обращение к Президенту Украины с просьбой внести в Верховную Раду Украины представление об увольнении Гонтаревой В.А. с должности Председателя Национального банка Украины в связи с потерей безупречной деловой репутации", - написал Сергей Рыбалка.

Документ был принят по результатам оценки членами профильного парламентского комитета деятельности главы НБУ Валерии Гонтаревой.

"В ходе обсуждения отмечен непрофессионализм Гонтаревой В.А. в руководстве Национальным банком Украины, что привело к дестабилизации финансовой системы Украины и стремительной девальвации национальной валюты, безосновательному выведению значительного количества коммерческих банков с рынка и резкому снижению объемов кредитования реального сектора экономики страны. Следствием этого стало лишение рабочих мест десятков тысяч сотрудников банков, значительная потеря сбережений граждан Украины и денежных ресурсов экономическими субъектами. Также было осуждено поведение Гонтаревой В.А. по постоянному игнорированию ею заседаний Комитета", - говорится в обращении.

Сергей Рыбалка неоднократно заявлял, что глава НБУ игнорирует заседания профильного комитета парламента, чтобы не отвечать на неудобные для нее вопросы, в частности, о ее сотрудничестве с офшорными компаниями, через которые отмывались деньги окружения экс-президента Виктора Януковича.

В июле Сергей Рыбалка сообщил о безрезультатных попытках добиться от Валерии Гонтаревой отчета перед депутатами. А также, что он несколько недель не может добиться встречи с Генеральным прокурором Юрием Луценко, чтобы обсудить обвинениям в адрес главы Нацбанка.

4 октября Валерия Гонтарева снова не явилась на комитет, где должна была объяснить свое участие в сделках по покупке в 2013 году ценных бумаг для компаний "семьи"  Януковича. В итоге, заседание банковского комитета было сорвано.

"Это должен был быть ежегодный отчет главы Национального банка перед профильным комитетом, потому что мы живем в парламентско-президентской республике и хотим знать, что у нас в финансово-банковском секторе на сегодня происходит, какие шаги предпринимает Национальный банк для того, чтобы стабилизировать ситуацию. В обществе большой негатив к действиям Национального банка и его руководителя. Я думаю, из-за этого она не пришла. Честному человеку бояться нечего", - отметил тогда Сергей Рыбалка.

Больше новостей о: Валерия Гонтарева НБУ


Архив
Новости

ok