Беларусь заявила о полном погашении долга "Газпрому" за май

За май
За май "Белтрансгаз" вернул долг "Газпрому".

Представитель Минэнерго Беларуси подчеркнул, что оплата была произведена до того, как "Газпром" расплатился за осуществленный майский транзит газа в Европу.

Министерство энергетики Беларуси заявляет, что "Белтрансгаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за майские поставки российского газа. При этом представитель Минэнерго подчеркнул, что оплата была произведена до того, как "Газпром" расплатился за осуществленный в мае транзит газа в Европу через белорусскую территорию. Об этом сообщило информационное агентство РБК-Украина.

В Минэнергетики Беларуси подтвердили, что уровень снижения поставок газа в Беларусь со стороны "Газпрома" достиг 30% от суточной нормы. В стране создан оперативный штаб под эгидой Минэнерго страны. Как сообщили в белорусском ведомстве, ряд электростанций переведен на резервные виды топлива, ограничены поставки газа на промышленные предприятия республики.

Напомним, 21 июня Президент России поручил "Газпрому" сократить поставки газа в Беларусь после того, как Минск отказался вернуть Москве почти 200 миллионов долларов долга за импортированное топливо. В свою очередь Беларусь пообещала погасить всю задолженность в течение двух недель. Однако, Александр Лукашенко сегодня на встрече с главой МИД РФ заявил, что Беларусь перекрыла транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока "Газпром" не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны. Долг составляет 260 миллионов долларов вместе с транзитом в мае.

По теме

Архив
Новости

ok