подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Чиновники и депутаты декларируют часы, картины, сотни тысяч налички и собственные бренды

Часы. ФОТО: strana.ua
Часы. ФОТО: strana.ua

 

До истечения срока на заполнение электронной декларации остается 13 дней. Чиновники и народные депутаты не очень спешат выполнить обязательства, но все же в реестре появляются новые известные имена. "Страна" отслеживает декларации каждого высокопоставленного чиновника и народных депутатов. Сегодня мы расскажем об имуществе замминистра юстиции Гии Гецадзе, нардепов Романа Мацолы, Михаила Бондаря, Юрия Одарченко и Игоря Васюника.

Заместитель министра юстиции Гия Гецадзе во времена президентства Михаила Саакашвили работал в Грузии то замминистра юстиции, то замглавы внутренних дел, то секретарем Высшего совета юстиции, и даже губернатором региона Имерети. Гецадзе задекларировал немало предметов роскоши, приобретенных, в основном, во время работы частной юридической практики.

Гия владеет двумя гаражами в Грузии (город чиновник не указал), стоимость каждого из них составляет 560 тысяч гривен. Его супруга Лела имеет в Грузии две квартиры. Одна стоит 7,5 млн грн, другая – 4,1 млн грн. Есть и земельные участки: Гия владеет половиной участка стоимостью 2,6 млн грн, и еще половиной второго, поскромнее – за 400 тыс. грн. В Киеве замминистра Гецадзе квартиру арендует.

В семье Гецадзе, по всей видимости, любят искусство. Гия владеет картиной художницы Нателлы Ианкошвили стоимостью 96 тыс. грн, а также работой Лери Чантурия (цена – 165 тыс. грн). Замминистра носит золотые часы Breguet за 60 тыс. грн. Золотое кольцо жены бренда Ritz Fine Jewellery обошлось вдвое меньше – оно стоит 30 тыс. грн.

Одна из популярных работ Нателлы Ианкошвили. Фото: www.artsy.net

Владелец золотых часов и картин не задекларировал ни одного автомобиля. Жена владеет 10% в грузинской трихологической (восстановление волос) клинике Hairline International.

На должности замминистра за 2015 год Гецадзе заработал 154 тысяч гривен. Гецадзе успевает исполнять обязанности декана юридического факультета в Государственном университете Ильи Чавчавадзе (Грузия). За год он заработал в вузе 49 тысяч гривен. Супруга Лела заработала в трихологической клинике почти 600 тысяч гривен. Дивиденды в этой же компании (от 10% в доле) составили 440 тысяч гривен.

В общем и целом, у семьи замминистра имеются сбережения 100 тыс. у.е. наличными, 130 тыс. лари наличными, а также 8858 у.е., 2 тыс. лари и 42 тыс. грн на банковских счетах.

Народный депутат от БПП Роман Мацола родом из Львова. В этом городе у него есть квартира за 1,7 млн грн, гараж (15 кв. м.) и немножко земли (304 кв. м.). Мацола ездит на Nissan Qashqai за четверть миллиона гривен.

Мацола является владельцем торговых марок "Карпатська роса" (есть база отдыха с таким названием возле Буковели), коньяка "Дорошенко" и ТМ "Фруктовый карнавал".

Мацола заработал в парламенте 78 тыс. грн. Его супруга работает в магазине польской одежды Olmar, где заработала за год 24 850 гривен. Кроме того, Наталья Мацола возглавляет местный ОСББ.

Прожить на такую зарплату семье Мацол было бы очень трудно. Благо, на банковских счетах у нардепа лежит 5,6 млн грн и 960 тыс. грн. Еще полмиллиона долларов Мацола хранит у родственницы.

Коньяк "Дорошенко". Фото: klunok.com.ua

Один из ветеранов украинского парламента, экс-губернатор Херсонской области Юрий Одарченко задекларировал две квартиры в Херсоне, а также гараж, подвал и производственные помещения. Также Одарченко владеет долей в киевской квартире размером 115 кв. м.

Одарченко оказался филателистом. Нардеп задекларировал коллекцию почтовых марок выпуском в том числе до 1917 года. А вот ее стоимость почему-то не указал.

Ездит Одарченко на Мерседесе E430 1998 года.

Экс-губернатор Херсонской области владеет более чем 50 тысячами акций в предприятии "Будівельна компанія "Будмеханізація", бенефициаром которой он также указан.

Одарченко является владельцем половины фирмы со странным названием "Союз застройщиков жилья", а также задекларировал половину доли в медиахолдинге "Вечерний Херсон".

За год зарплата Одарченко в "Будмеханизации" составила 78 тыс. грн. А вот свою зарплату в качестве народного депутата Одарченко не указал. Зато у нардепа есть 80 тысяч у.е. и 300 тыс. грн налички. Еще 50 тыс. у.е. он занял некому Сергею Иванцову.

Одарченко на данный момент единственный из нардепов, кто зарегистрировал свое участие в партии – в данном случае это "Батькивщина", где он является главой Херсонской облорганизации.

У уроженца Львова Игоря Васюника (во времена президентства Виктора Ющенко - первый заместитель председателя правления НАК "Нефтегаз Украины") оказалось 25 (!) объектов недвижимого имущества. Начнем с земельных участков: 1,6 га в Свитязе на Волыни обошлись Васюнику в 104 тыс. грн. Участок 1,3 га в Великом Любене Львовской области, 0,9 га там же. У супруги Васюника есть три участка во Львове площадью 382 кв. м, 402 кв. м., 458 кв. м.. Еще два участка в Схидницах Львовской области по 600 и 900 кв. м. В Великом Любене Васюники имеют участок 15,6 га. В Козёве еще один участок 600 кв.м.

Есть квартира в Киеве за четверть миллиона гривен, два гаража в Киеве, две дачи в Свитязе.

У супруги еще одна квартира в Киеве за полмиллиона гривен, и еще одна во Львове за четверть миллиона. Там же, во Львове, Оксана Васюник имеет жилой дом площадью 529 кв. м.

Нежилые помещения во Львове площадью 259 и 39, 27 кв.м.

Еще одна квартира во Львове у сына. Ее стоимость составляет 1,6 млн грн. Вторая львовская квартира Тараса Игоревича обошлась в четверть миллиона. Стоимость киевской квартиры сына нардепа площадью 67 кв. м. не указана.

Семья задекларировала три автомобиля. Игорь Васюник ездит на Toyota Land Cruiser 2014 года стоимостью 800 тыс. грн. Жена Оксана предпочитает Lend Rover Freelander 2008 года (цена не указана). Сын Тарас катается на Audi А8 за 1,1 млн. грн.

Васюник является совладельцем "Кредобанка", в котором у него 5 миллионов акций по 50 тыс. грн и еще 52 тысячи по 525 грн.

Васюник владеет фирмами "Будівельна кераміка Львова", вместе с супругой владеет школой "Вояви", а также афиллированными "Вояви-резорт", "Вояви-школа" и "Вояви Холдинг Б.В."; половиной ООО Дифференциал-1", третью "Дифференциал-2", половиной "Дифференциал-3", половиной "Дифференциал-5", половиной "Дифференциал-51", "Дифференциал-52", половиной "Дифференциал-53", половиной "Дифференциал-54", третью "Международная финансовая компания - Инвестбуд", половиной "Торговый дом "Энергополис". Остальными половинами в этих компаниях владеет супруга Васюника. А еще - 50% фирмы "Дойяе братвурст", половиной ""Доматара", компаниями "Родовид-прогрес", "Свитязь-тур", "Укркорпинвест", "Хэппи эйпл", сын является владельцем компаний "Научно-производственая фирма "Энерголед" и "Религия мир".

Во всех этих предприятиях Васюник является конечным бенефициаром. А еще - в "Производственно-строительной компании "Захидпроминвест", "Синдирана-Киев".

На сына, Тараса Васюника оформлено два свидетельства на товарный знак, но декларант не указал, какие именно.

Наконец, перейдем к заработкам. Васюник, как и другие нардепы, заработал 78 тыс. грн. (чуть больше 6 тысяч в месяц). Супруга заработала почти миллион, а именно 970 тыс. грн. Сын заработал четверть миллиона на сдаче имущества в аренду иностранцу по имени Борис Фуксманн, и получил почти пять тысяч гривен стипендии. Жена и сын нардепа получили по 37 тысяч гривен в виде процентов от вклада в государственном "Укрэксимбанке".

Семья Васюников задекларировала 2 млн 337 тыс. грн, 85 тыс. у.е., 46 тыс. евро. Из них только 600 тыс. грн на счетах, остальное - наличка.



Архив
Новости