подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В РФ детям на уроках истории расскажут свою версию аннексии Крыма и войны на Донбассе

Школьные учебники. Фото: telegraf.in.ua
Школьные учебники. Фото: telegraf.in.ua

В общеобразовательных учреждениях России появится курс уроков по новейшей истории страны, в рамках которого школьники будут изучать события с 2008 года до начала российской агрессии на Донбассе и бомбардировок в Сирии. Об этом сообщает "Дождь".

В занятия войдут такие вопросы, как проведения так называемого "референдума" в аннексированном Россией Крыму, война на Донбассе и боевые действия РФ в Сирии, а также антироссийские санкции.

По словам руководителя проекта "Урок современной истории России" Станислава Неверова, школьники не понимают, почему с 2014 года Крым якобы "в составе России", а Донбасс - нет.

"Население не понимает, почему мы этого не сделали. Почему с Крымом это произошло, а с территорией юго-востока Украины не произошло. У людей вопросы, то есть им нужно исторически рассказать, какие территории кому, что и так далее. Школа на сегодняшний день объяснить этого не может ни в силу образовательных стандартов, потому что в стандартах этого нет, а учебник заканчивается 2008-м годом. Учителя, грубо говоря, простые обыватели, которые так же как и дети, включают первый канал «Россию» и верят в то, что видят там, включают канал более оппозиционный - и верят тому, что там. И у них в голове начинается сумбур, каша и в итоге сформировать какое-то собственное мнение невозможно", - рассказал он.

По мнению профессра Андрея Зубова, через такие занятия по истории школьникам будут пытаться оправдать российскую агрессию.

"Под видом продолжения истории за последние шесть лет, под видом дописывания истории будет проводиться обычная политическая индоктринация, где будет оправдываться аннексия Крыма, оправдываться и предлагаться определенная концепция войны в Украине, в Донбассе, и, соответственно, концепция войны в Сирии", - заявил он.

Ранее главарь самопровозглашенной "ЛНР" Игорь Плотницкий на так называемом открытом аппаратном совещании 23 сентября дал распоряжение "министру образования" проверить учебники украинского языка и убрать из них всю украинскую атрибутику - флаг, герб, гимн.



Архив
Новости