Охрана Януковича запретила фотографировать его кортеж

Езда Януковича сопровождается вот таким кортежем.
Езда Януковича сопровождается вот таким кортежем.

А с уже опубликовавшими снимки СМИ будет "отдельный разговор".

Сотрудники Управления государственной охраны (УГО) запретили журналистам фотографировать кортеж Президента Виктора Януковича. Об этом пишет газета "Вечерние вести".

Журналисты утром возле Гаванского моста ждали проезда кортежа. Рядом был лишь один милиционер. Однако незадолго до появления кортежа к выезду с моста приехали около десяти людей в форме и рассредоточились на расстоянии 20–30 метров друг от друга вдоль всей трассы в центр.

Рабочие, до этого беспрерывно стучавшие молотками на эстакаде, бросили работу и группками пошли в бытовки и во дворы. "У вас, что - обед или рабочий день сокращенный?" - спросили журналисты у одного из них. "Да нет. Сами ж знаете, кто сейчас будет ехать, так вот нас сгоняют под мост, чтобы глаза не муляли", - ответил он с испугом.

К журналистам подошел человек в штатском, представился сотрудником Госохраны и поинтересовался, что здесь делают журналисты. Узнав, что они собираются фотографировать, охранник позвал своего руководителя, который пояснил, что снимать кортеж нельзя.

"Значит так! Объясняю для особо одаренных. Находиться кому-либо в зоне проезда охраняемого лица, а тем более фотографировать кортеж Президента запрещено", - заявил сотрудник УГО.

Он обосновал запрет статьей 18 закона "О Государственной службе охраны" и пунктом 4.7.2 Свода сведений, которые составляют гостайну, которые запрещают фотографировать, записывать и освещать время, место и способ передвижения первых лиц государства.

Он также отметил, что будет реакция на уже опубликованные снимки. "С напечатавшими это газетами у нас будет отдельный разговор. А вот вам лучше уйти", - заявил он.

Через некоторое время охранники более доверительно объяснили: дескать, если есть желание сфотографировать кортеж, делать это лучше незаметно или прикинуться туристом.

Тем временем вокруг на дорогах уже не было машин. Перед кортежем сперва на большой скорости с Рыбальского острова в центр проехал микроавтобус. С интервалом в 1,5–2 минуты за ним пронеслись еще две машины, и наконец на горизонте замаячил сам кортеж, состоящий из пяти машин.

Ранее "Газета по-киевски" сообщила, что кортеж Президента сменил маршрут, по которому Янукович едет на работу и домой. Вместо езды по улице Автозаводской, где находятся 13 перекрестков, Президента теперь возят вдоль промзоны улицы Богатырской, где всего два перекрестка. Время перекрытия движения транспорта сократили до двух минут.

Недавно депутат от НУ-НС Николай Катеринчук зарегистрировал в Раде законопроект о запрете перекрытия дорог во время движения кортежа Президента.

Кортеж Януковича уже стал причиной одного смертельного ДТП. В апреле "скорая помощь", входящая в состав кортежа, допустила столкновение с такси, водитель которого погиб. Два пассажира такси получили ранения. Ведется расследование.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей

ok