ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-12-06T04:11:20+02:00
Українські новини
Украинцев массово атакуют парагрипп, ротавирус, риновирус и коронавирус

Украинцев массово атакуют парагрипп, ротавирус, риновирус и коронавирус

Несмотря на то что вирус гриппа
Несмотря на то что вирус гриппа "Гонконг" в Украине еще не появился, все больше людей уходят на больничный. Фото: kp.ua

Медики рассказали "КП" в Украине", чем сейчас массово болеют украинцы.

"Это еще не грипп. Его мы ждем в декабре", - "успокоили" нас медики. По их словам, сейчас украинцев массово атакуют парагрипп, ротавирус, риновирус и коронавирус.

"Столько вызовов, как сейчас, у нас давно не было - иногда некогда чашку чая выпить и перерыв сделать, - рассказал "КП" в Украине" Алексей Уманский, врач скорой медицинской помощи из Киева. - Выезжаем по восемь-десять раз в день на вызовы с идентичной симптоматикой - температура, кашель, насморк, ломота, расстройство. Окончательный диагноз ставится только после лабораторного подтверждения, но похоже на то, что "разбушевался" один набор вирусов".

Несмотря на то что вирус гриппа "Гонконг" в Украине еще не появился, все больше людей уходят на больничный. Медики же уверяют: о какой-либо эпидемии говорить рано. Так почему же все вокруг шмыгают носом и ужасно кашляют?

"С началом сентября начинается рост количества респираторных заболеваний. Если говорить конкретно о вирусах, а их пришло много, то самые распространенные - это парагрипп, ротавирус, риновирус и коронавирус. Обострение заболеваний происходит из-за того, что на улице похолодало, идут перепады температуры", - рассказала заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко.

По словам инфекциониста, все эти вирусы дают схожую симптоматику - заболевание начинается с обычных респираторных проявлений.

"В Минздраве об эпидемии могут и не говорить, но у меня на участке уже своя мини-эпидемия. Пациенты жалуются на температуру, кашель, насморк, головные боли, характерные при респираторных заболеваниях. Несмотря на то что многие ошибочно сравнивают заболевания с обычной простудой и в некоторых случаях не придают большого значения лечению, они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Тут спектр широкий - можно получить пневмонию и даже менингит", - говорит столичный семейный врач Ярослав Николаев.

Вирус парагриппа: период инкубации составляет от 2 до 7 дней, но чаще 3-4 дня.

Температура тела обычно - меньше 38°C. Общая слабость, головная боль, боль в горле, заложенность носа, сухой кашель, воспаление слизистой носа и глотки.

Часто парагрипп осложняется воспалением легких. От негативного воздействия вируса может пострадать как дыхательная система, так и сердечно-сосудистая.

При лечении первое, о чем необходимо позаботиться, - постельный режим. Парагрипп, который переносится на ногах, в большинстве случаев заканчивается серьезными осложнениями, вплоть до летальных исходов.

Ротавирусная инфекция, или, как ее еще называют, желудочный или кишечный грипп.

Вирус передается пищевым способом, посредством немытых продуктов, грязных рук и т.д. Интересно, что ротавирус может достаточно долго жить в холодильнике, не воздействует на него и хлорирование воды.

Симптомы: вялость, мышечная слабость, головная боль, температура  до 37,7°C. Отекает горло, на языке  белый налет. Заболевание является заразным,  больного необходимо изолировать.

Риновирусная инфекция проявляется насморком, першением в горле.

Болезнь начинается остро, появляется озноб, повышается температура до 37-37,5 °C. Из-за заложенного носа может появляться боль в околоносовых пазухах, а также в лобной области.

Передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем: заразиться можно, пожимая руку, дотрагиваясь до предметов, на поверхности которых находятся частички слюны инфицированного человека. Могут быть очень серьезные осложнения - отит, синусит, пневмония, мастоидит и даже менингит.

Больные риновирусной инфекцией в госпитализации не нуждаются. Нужно соблюдать домашний режим, есть калорийную пищу, пить много жидкости.

Коронавирусную инфекцию вызывает  патогенная микрофлора.

Чаще всего поражаются верхние дыхательные пути или слизистая желудочно-кишечного тракта. Передается воздушно-капельным и контактным путями. Инкубационный период составляет от 2 до 4 дней. При воздушно-капельном пути заражения возбудители внедряются в слизистую носа и там начинают активно размножаться.

Симптомы: общая слабость, ломота в мышцах и костях, заложенность носа и насморк, боли в горле, чихание, кашель, умеренный подъем температуры. Болезнь продолжается не более 7 дней.

При сложной форме заболевания воспаление может опуститься в бронхи и легкие, вызвать навязчивый кашель, сухие хрипы, свистящее дыхание.

Осложнения: как правило, болезнь проходит легко. В редких случаях возможно развитие бронхита, воспаления легких.

Мы выяснили, что чаще всего покупают в аптеках для лечения парагриппа, коронавирусной, ротавирусной и риновирусной инфекций.

"Часто для профилактики вирусных заболеваний берут оксолиновую мазь, - рассказала нам провизор Елена Власенко. - Для лечения парагриппа покупают виферон на основе интероферона. Температуру сбивают традиционными средствами - парацетамолом, ибупрофеном".

Также, по словам специалистов, при ротавирусе принимают сорбенты для ускорения вывода токсинов и улучшения самочувствия, а также вяжущие медпрепараты. При риновирусе для уменьшения отека слизистой назначаются антигистаминные препараты. При коронавирусе применяются спреи для промывания полости носа и сосудосуживающие капли.



Архив
Новости

ok