ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-12-09T04:17:33+02:00
Українські новини
Александр Пузанов: Доходы четырёх из пяти украинцев меньше официального уровня нищеты

Александр Пузанов: Доходы четырёх из пяти украинцев меньше официального уровня нищеты

Александр Пузанов, лидер Киевского "Оппозиционного блока" заявляет, что главным приоритетом власти должно быть благосостояние людей.

Всемирный день борьбы с бедностью и нищетой 17 октября остался совершенно незамеченным украинской властью: ни одного заявления, ни одного обещания справиться с проблемой. Не говоря уже о реальных действиях.

При этом, за три последних года проблема бедности без всякого преувеличения, стала для Украины проблемой №1. Доходы четырёх из пяти украинцев составляют меньше $5 в день - официального уровня нищеты по критериям ООН. То есть, зарплата или пенсия ниже 3954 грн в месяц ($152) – это уровень крайней бедности. По данным Минсоцполитики, 52% украинцев живут на фактический прожиточный минимум - 2 669 грн. Это примерно $3,4 в день.

Провальная социально-экономическая политика привела к росту разрыва в социальном развитии между Украиной и бедными странами Европы. Сегодня мы вплотную приблизились к "клубу беднейших государств мира" с ВВП на душу населения менее 2 тысяч долларов. По прогнозам МВФ, уже в 2016 году уровень ВВП на душу населения в Украине упадет до $1854 на человека.

В Украине распространена бедность среди работающих. Причем это характерно не только для неквалифицированного персонала, но и для людей с высоким уровнем образования – для ученых, врачей, учителей. Например, молодой учитель – выпускник вуза – обречен на бедность: без категории и стажа он вынужден работать за 2500 грн - $96 в месяц.

Реальные зарплаты и пенсии, значительная часть социальных выплат, упали вследствие кризиса, инфляции и девальвации. Цены возросли почти на 88%, а реальные доходы населения упали на 30%. Власть отменила ряд социальных льгот, часть остальных - перекинула на местные бюджеты, которые не в состоянии их финансировать из-за нехватки средств. Рост тарифов на энергоносители и коммунальные услуги в 5-8 раз в этом отопительном сезоне вынудил уже каждую вторую семью стоять с протянутой рукой за субсидиями.

Эта власть ничего не делает для борьбы с бедностью. Она приняла Стратегию преодоления бедности, большая часть которой – имитация будущей кипучей деятельности. Например, "вывести на свет" доходы (и, соответственно, увеличить социальные отчисления в бюджет) правительство собирается путем "усиления социального диалога, популяризацией коллективных договоров, проверками". Записали бы сразу: "никак", было бы честнее.

Предложенный правительством проект бюджета-2017 не предлагает повышения социальных стандартов с учетом инфляции 2014-2016 гг. Увеличить выплаты хотят всего на 10%: прожиточный минимум должен вырасти к концу 2017 года до 1700 грн., минимальная зарплата - до 1762 грн., минимальная пенсия - до 1373 грн. Это ниже даже существующего сейчас фактического прожиточного минимума!

Борьба с бедностью должна стать главным приоритетом для этой и последующих украинских властей. На решение этой проблемы должен ориентироваться каждый премьер, министр или депутат, когда они занимаются бюджетом или решают, на что потратить налоговые поступления – наши общие деньги. Экономить надо не на людях, а на содержании чиновников. Об этом постоянно говорит ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК и в парламенте, и на эфирах, и на встречах с людьми.

Например, если не повышать расходы на содержание центральных органов исполнительной власти и регуляторов (как это запланировано проектом Бюджета-2017), можно будет сэкономить 7,8 млрд. грн. Еще 6,6 млрд. грн. в 2017 году "съедят" областные государственные администрации (которые должны быть ликвидированы согласно проекту изменений в Конституцию в части децентрализации). Это в 1,5 раза больше, чем выделяется на все фундаментальные научные исследования в стране и функционирование системы национальной и отраслевых академий наук.

Можно сэкономить на повешении затрат на Секретариат Кабинета Министров Украины, которые хотят увеличить на 39,5% (с 285,7 до 398,4 млн. грн.), на информационно-аналитическом обслуживании Президента Украины - на 46,5% (с 446,5 до 668,7 млн. грн.) Их вполне можно было бы оставить на прежнем уровне.

25,2 млн. грн. в 2017 году власть хочет потратить на Министерство по вопросам оккупированных территорий и переселенцев. Но никакой операционной деятельностью оно заниматься не будет - программы восстановления Донбасса по прежнему будут реализовываться через Минрегионстрой, а выплаты для ВПЛ - через Минсоцполитики. Зачем Министерство, которое ничего не делает?

Еще одно совершенно "необходимое" министерство - Мининформполитики (в просторечье "Минстець"). Оно обещало поработать год, и за это время выиграть информационную войну. Однако до сих пор никуда не делось, и в 2016 году обойдется налогоплательщикам в 113,0 млн. грн., а в 2017 году – более чем в четверть миллиарда! Право слово, для улучшения имиджа государства Украина гораздо полезнее было бы потратить эти деньги на повышение социальных стандартов.

Если урезать все эти и похожие абсолютно никому не нужные расходы, можно было бы безболезненно направить на социальные нужды дополнительно не меньше 15 млрд. грн. Прибавить к сюда еще примерно 67 млрд грн, которые в 2017 году бюджет получит за счет инфляции (они сейчас просто "не учитываются" проектом бюджета), получим 82 млрд грн, благодаря которым можно повысить уровень жизни людей и сделать хотя бы шаг в направлении борьбы с бедностью.

По-моему, все уже осознали, что мир, достойный уровень жизни людей и справедливость не входят в число приоритетов этой власти. Поэтому у этого режима нет будущего даже в близкой перспективе. А нашей стране, чтобы иметь будущее, нужна другая власть. Главным приоритетом которой должно быть благосостояние людей.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok