Политика 2017-04-21T05:28:25+03:00
Українські Новини
Препятствий для экстрадиции Онищенко нет, - прокуратура Великобритании

Препятствий для экстрадиции Онищенко нет, - прокуратура Великобритании

Промедление с процедурой экстрадиции народного депутата Александра Онищенко не связано с требованиями британского законодательства. Украинские правоохранительные органы могут в любой момент обратиться к британским коллегам с запросом об экстрадиции беглеца, несмотря на то, что между Украиной и Великобританией нет соглашения об экстрадиции. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Королевскую прокуратуру Великобритании.

"Любая страна за пределами Европейского Союза может напрямую обратиться с формальным запросом об экстрадиции в министерство внутренних дел", - сообщили изданию в структуре.

Впрочем, Киев, очевидно, до сих пор не обратился напрямую с запросом об экстрадиции. Зато уже несколько месяцев украинские правоохранители ожидают решения Интерпола об объявлении Онищенко в розыск. Единственной причиной, почему Киев пошел по этому пути, предположили в британской прокуратуре, могут быть требования украинского законодательства относительно объявления в международный розыск перед подачей запроса об экстрадиции или желание установить местонахождение лица.

При этом СМИ неоднократно цитировали адвокатов подозреваемого, заявлявшего, что лондонский адрес Александра Онищенко известен украинским правоохранителям.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) DW не объяснили, почему в Великобритании не представлены запрос об экстрадиции. Из народного депутата еще в июле были сняты неприкосновенность, с тех пор скрывается от следствия в Великобритании.

"По процедуре, мы не можем начать процесс экстрадиции без объявления Онищенко в розыск", - говорится в ответе НАБУ на запрос DW.

На уточняющий вопрос, о какой именно процедуру говорится и по каким правовых норм она следует, в антикоррупционном бюро не ответили. В НАБУ отмечают, что ожидают решения Интерпола об объявлении Онищенко в розыск в октябре.

Напомним, объявленный в розыск, подозреваемый в растрате депутат Александр Онищенко из Лондона заявил, что президент Петр Порошенко пытался через него купить телеканал "112 Украина". Ранее сообщалось, что Онищенко жалуется в Интерпол на политическое преследование.

По теме


Архив
Новости

ok