Евросоюз подозревает Россию в военных преступлениях в Сирии

Министры иностранных дел стран-членов Европейского союза, собравшиеся на заседание Совета ЕС в Люксембурге, единодушно осудили воздушные удары авиации властей Сирии и России по гражданским целям в сирийском городе Алеппо и заявили, что эти удары могут квалифицироваться как военные преступления, пишет "Радио Свобода".

Как говорится в заявлении от имени всех 28 стран-членов ЕС, от начала наступления на Алеппо сил режима президента Сирии Башара аль-Асада и его союзников, в первую очередь России, "интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок восточной части Алеппо стали очевидно непропорциональными".

Отмечено, что в ходе наступления происходят "целенаправленные удары по больницам, медицинскому персоналу, школам и жизненно важной инфраструктуре, а также используются "бочковые бомбы", кассетные бомбы и химическое вооружение".

Перед началом заседания несколько министров призвали усилить давление на Россию из-за ее действия в Сирии, как и на сам сирийский режим и других его союзников, в частности, Иран. Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Моґерини перед началом встречи заявляла, что вопрос о санкциях в отношении России из-за ее действия в Сирии не предлагался к рассмотрению ни одна страна Евросоюза.

Ранее в среду 28 сентября госсекретарь США Джон Керри пригрозил положить конец дипломатии и объявил, что Россия ответственна за сыплющиеся на удерживаемые повстанцами районы в Алеппо зажигательные бомбы.

Напомним, из-за ситуации в Сирии США может ввести дополнительные санкции против России.



Архив
Новости

ok