подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Борьба Нацполиции с незаконными вырубками привела к снижению экспорта леса в пять раз, - Купранец

Борьба Нацполиции с незаконной вырубкой леса привела к снижению объемов экспорта необработанной древесины в пять раз. Об этом заявил начальник Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, полковник Игорь Купранец в интервью "Левому берегу".

"Согласно официальной статистике, Украина экспортирует 80% "древесины топливной" и 20% "древесины деловой". На самом же деле, и это подтверждают статистические данные международных организаций, экспортная картина по Украине выглядит с точностью до наоборот: 80% "древесина деловая" и 20 % "древесина топливная". Только силами Департамента совместно с сотрудниками фискальной службы удалось достичь хороших результатов. За время проведения профилактических мероприятий экспорт лесопродукции снизился в 5 раз! Если раньше ежемесячно на экспорт было заявлено 1,5-2 тысячи вагонов, а в сутки уходило 250-300, то по состоянию на сегодня большая часть заявок отозвана, а в сутки уходит 50 вагонов", - заявил Игорь Купранец.

По его словам, в 2015 году объемы незаконной рубки леса составили более 24 тыс. кубометров. В большинстве случаев в такой деятельности замешаны местные чиновники или сотрудники контролирующих органов в лесной отрасли.

"Ущерб от такой противоправной деятельности наносится не только экономике страны, но и экологической системе. У нас самый низкий показатель в Европе по восстановлению лесных ресурсов. Поэтому департамент, в пределах своих полномочий, проводит комплекс превентивных и профилактических мероприятий по защите интересов государства и сохранению лесного фонда. Мы не только выявляем правонарушения, связанные с легализацией доходов, полученных незаконным путем, но и добиваемся прекращения незаконных рубок леса, блокируем незаконные внешнеэкономические операции при экспорте леса", - подчеркнул полковник полиции.

Игорь Купранец отметил, что объединение усилий Департамента защиты экономики, сотрудников ГФС и Гослесагентства позволит сократить незаконную вырубку леса и его вывоз из Украины.

"Нужно усилить первичный контроль при погрузке и отпуске лесопродукции в государственных лесохозяйственных предприятиях, контроль по охране насаждений лесного фонда и контроль во время проверки грузов на пунктах пропуска. С этой целью на базе Национальной полиции необходимо создать группу из сотрудников полиции, Государственной фискальной службы и представителей Госагентства лесных ресурсов. Считаю, что деятельность рабочей группы позволит не только оперативно противостоять незаконному экспорту, но и пресекать преступную деятельность на стадии ее зарождения… Мною подготовлен доклад для министра МВД и Премьер-министра об обстановке, которая сложилась в лесной отрасли, о проблемах и вариантах их решения. Уверен, что и руководитель правоохранительного ведомства, и глава Кабинета министров поддержат наши инициативы", - заявил Игорь Купранец.

Ранее, в Одесской области Национальная полиция совместно с прокуратурой перекрыли крупный канал контрабандного вывоза леса за границу. В незаконной схеме были задействованы сотрудники лесхозов, таможенной службы и управления лесного и охотничьего хозяйства.

С 1 января 2017 года вступает в силу мораторий на экспорт из Украины "кругляка" сосны, введенный для снижения объемов незаконной вырубки леса.


Источник : Левый берег
Больше новостей о: ЛесВырубка лесаДревесина


Архив
Новости