Украина 2016-11-21T04:09:02+02:00
Українські новини

Член НАПК Рябошапка боролся с коррупцией в Кабмине Азарова

Еще одним членом НАПК является Руслан Рябошапка. Его принято считать кандидатом от общественных антикоррупционных организаций, поскольку с октября 2013 по март 2014 года он работал в Transparency International Украина, сообщает "Страна".

 Тем не менее, Руслан Рябошапка имеет намного более длительный опыт работы чиновником, чем "общественником". Его официальная биография гласит, он родился в 1976 году в Одесской области, и после окончания Международного Соломонова университета в 1998 году, вплоть до 2010 года он занимал разные должности и в Минюсте, где дослужился до должности директора департамента. Затем, в секретариате правительства Николая Азарова, Руслан Рябошапка возглавил Бюро по вопросам антикоррупционной политики. После его ликвидации в 2011 году продолжал заниматься вопросами антикоррупционной политики в должности заместителя руководителя Департамента юридического обеспечения аппарата Кабмина.

После недолгого периода общественной деятельности, в марте 2014 года Руслан Рябошапка вернулся в Минюст, где стал заместителем министра. Однако уже в октябре он уволился по собственному желанию - из-за конфликта с министром Павлом Петренко.

Работа в правительстве Николая Азарова, а также скандальное увольнение с должности замминистра послужило поводом для многочисленных возражений против кандидатуры Рябошапки со стороны членов конкурсной комиссии по избранию членов НАПК, а также членов Кабмина. Тем не менее, в итоге он был назначен на нынешнюю должность.

При рассмотрении кандидатуры Руслана Рябошапки не акцентировалось внимание на том, что его сестра Людмила долгое время (с 2002 года) работала начальником юридического отдела Юго-западной железной дороги. Об этом она сообщила своем резюме, которое в 2014 году разместила на одном из сайтов по трудоустройству. Еще в 2005 году Людмила Рябошапка занималась тендерами на этом предприятии.

Юго-западная железная дорога обрела скандальную известность в 2014 году в связи с выявлением нарушений при проведении тендеров и присвоении имущества. После этого в марте 2015 года Кабмин уволил с должности ее начальника Алексея Кривопишина. В дальнейшем он восстановился по суду, однако его должность была сокращена.

Сейчас сестра Руслана Рябошапки, видимо, также уволилась с железной дороги. Она прекратила адвокатскую деятельность и безуспешно пыталась устроиться на должность детектива в НАБУ. Сейчас готовится одеть судейскую мантию, поскольку включена в кадровый резерв на замещения вакантных должностей судей.



Архив
Новости

ok