Украина 2016-12-10T04:13:50+02:00
Українські новини
Заместитель председателя НАПК Радецкий ранее провалил конкурс на должность в Киевской прокуратуре (документы)

Заместитель председателя НАПК Радецкий ранее провалил конкурс на должность в Киевской прокуратуре (документы)

Журналисты обнаружили "скелеты в шкафах", спрятанные у членов Нацагентства по противодействию коррупции, которые должны проверять декларации чиновников. Результаты опубликовала "Страна".

Заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий, по сведениям членов конкурсной комиссии, был избран по квоте администрации президента.

При этом имя Руслана Радецкого стало известно после того, как в конце 2013 года он стал адвокатом в громком деле "врадиевских милиционеров". Тогда он защищал пострадавшую Ирину Крашкову.

Затем, на волне возникшей популярности, Руслан Радецкий выдвинулся кандидатом в депутаты на повторных выборах в Верховную Раду по 132 округу. Этот округ включал в себя Первомайский и Врадиевский районы Николаевской области. На этих выборах, которые прошли 15 декабря 2013 года, Руслан Радецкий проиграл действовавшему тогда губернатору области Николаю Круглову.

В начале февраля 2014 Руслан Радецкий вновь появился в информационном пространстве – уже в качестве адвоката Дмитрия Булатова. Напомним, что участник "Автомайдана" Дмитрий Булатов, после восьмидневного исчезновения в конце января 2014 года, обвинил "антимайдановцев" в похищении и пытках. По словам Булатова, неизвестные, которые "разговаривали с русским акцентом", его избивали, пытали, порезали лицо и отрезали часть уха.

Интересно, что о том, что Булатов был найден, первым в милицию сообщил тогда еще народный депутат Петр Порошенко.  Он же доставил Булатова в клинику "Борис", что запечатлено в репортаже "5 канала", который принадлежит Порошенко.

Тогда в адрес Дмитрия Булатова со стороны следователей МВД звучали обвинения в инсценировке похищения. Подозрения усилились после того, как другие участники "Автомайдана" начали утверждать, что "Булатова никто не похищал, что он скрывался, а ухо ему отрезали в клинике".

Если версия об инсценировке похищения Булатова является верной, то Руслан Радецкий наверняка мог участвовать в этой мистификации. Тень подозрения в таком случае падает и на Петра Порошенко.

После победы Майдана Дмитрий Булатов стал министром молодежи и спорта, а Руслан Радецкий был назначен первым заместителем прокурора Деснянского района Киева. А 16 марта 2016 года, после избрания конкурсной комиссией, Кабмин назначил Руслана Радецкого членом НАПК.

Отметим, что Руслан Радецкий, даже после того как стал чиновником прокуратуры, а потом НАПК, не приостановил свою адвокатскую деятельность. Во всяком случае, в Едином реестре адвокатов на сайте Национальной ассоциации отсутствует информация об этом.

Не исключено, что такое "совместительство" противоречило требованиям ст.7 Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". В ней, со ссылкой на Закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", адвокатам запрещается совмещать деятельность адвоката и с госслужбой, и с работой в органах прокуратуры.

А госслужащим, в свою очередь, запрещено заниматься любой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности) или предпринимательской деятельностью, если это прямо не разрешено законом.

Кроме совместительства с адвокатской деятельностью, Руслан Радецкий до сих пор является соучредителем адвокатского объединения "Интел-Правис". Об этом свидетельствуют данные Единого реестра юридических лиц и предпринимателей:

В своих декларациях Руслан Радецкий не отражал сведения об участии в этом адвокатском объединении.

Интересно, что до избрания членом НАПК, Руслан Радецкий в конце 2015 года принимал участие в конкурсе на должность в Киевской местной прокуратуре №9. Среди 40 претендентов на 4 должности (руководитель и три заместителя) Радецкий показал наихудший результат. Он не был даже допущен к собеседованию, поскольку при тестировании на общие интеллектуальные способности показал самый низкий результат по Украине, набрав лишь 10 баллов из 100. Об этом сообщил известный журналист Владимир Бойко, приведя в качестве иллюстрации рейтинговый список результатов тестирования кандидатов, где Руслан Радецкий занял последнее место.

Также Руслан Радецкий пытался устроиться на должность директора Одесского территориального управления Национального антикоррупционного бюро Украины. Однако, как сообщается на сайте НАБУ, при тестировании на знание законодательства Руслан Радецкий набрал 0 баллов и не был допущен даже на собеседование.

Также, как утверждают жрналисты, важна фигура отца Руслана Радецкого. В своей декларации за 2015 год, в разделе автотранспорта, Руслан Радецкий указал, что владеет старенькими "Жигулями", и еще пользуется автомобилем "Субару", который принадлежит Радецкому Станиславу Ивановичу:

По нашей информации, Радецкий Станислав Иванович - это отец Руслана Станиславовича Радецкого. Он известен на родине Руслана в Житомире тем, что является многолетним соратником Владимира Сацюка – местного политического деятеля и бизнесмена.

Владимир Сацюк в 1998 году прошел в народные депутаты от блока Социалистической и Селянской партий. В 2002 году он снова был избран в Верховную Раду от житомирского избирательного округа № 64. А Станислав Радецкий работал у него помощником депутата.

С апреля по декабрь 2004 года Владимир Сацюк работал первым заместителем главы СБУ. На этой должности он запомнился участием в знаменитом застолье, в ходе которого якобы был отравлен кандидат в президенты Виктор Ющенко:

Как результат, впоследствии в адрес Владимира Сацюка были выдвинуты обвинения в участии в отравлении Виктора Ющенко.

После "оранжевого майдана" Владимир Сацюк был вынужден сложить депутатские полномочия и долго скрываться от преследований. Однако затем он вернулся к политической деятельности, и в 2012 году снова баллотировался в Верховную Раду от житомирского округа № 62. Его доверенным лицом на выборах снова был Станислав Радецкий:

По информации СМИ, Руслан Радецкий бесплатно пользуется дорогим автомобилем, принадлежащим многолетнему сподвижнику Владимира Сацюка, которого обвиняли в отравлении Виктора Ющенко.

Напомним, ранее выяснилось, на руководство агентства оказывает непосредственное влияние партия "Народный фронт" (была одним из главных критиков системы е-декларирования, за что ее лидеров обвиняли в саботаже процесса внедрения). А это грозит серьезной политизацией процесса проверки электронных деклараций.

Больше новостей о: Александр Радецкий НАПК


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok