Мир 2016-07-20T00:45:46+03:00
Українські новини
Американских военных заподозрили в косвенном финансировании талибов

Американских военных заподозрили в косвенном финансировании талибов

Для обеспечения безопасности грузоперевозок военным приходится прибегать к услугам местных охранных контор.
Для обеспечения безопасности грузоперевозок военным приходится прибегать к услугам местных охранных контор.

Прибыль от охраны поставляемого в Афганистан продовольствия и оружия американским военным, зачастую направляется на финансирование деятельности Талибана.

Деньги министерства обороны США, затраченные на охрану поставляемого в Афганистан продовольствия и оружия, уходят на поддержку боевиков Талибана. Об этом говорится в докладе конгрессмена-демократа Джона Тирни.

В исследовании речь идет о контракте стоимостью более двух миллиардов долларов на организацию так называемой Host Nation Trucking - непрерывной цепи поставок продовольствия и различных товаров для американских военных в Афганистане.

Для обеспечения безопасности грузоперевозок военным приходится прибегать к услугам местных охранных контор, которые зачастую направляют свою прибыль на финансирование деятельности Талибана. При этом охранные предприятия заставляют пользоваться своими услугами под угрозами, то есть, по сути, занимаются вымогательством.

Также подобная схема транспортировки грузов приводит к необходимости для транспортных компаний платить взятки местным чиновникам за беспрепятственный пропуск грузовиков, что ведет к росту коррупции в Афганистане и сводит на нет усилия США по строительству правового общества в стране.

В качестве мер по борьбе со сложившейся ситуацией Тирни предлагает министерству обороны самостоятельно заняться контролем перевозок грузов, так как транспортные компании не имеют собственных ресурсов для обеспечения защиты поставок товаров.

Напомним, в октябре прошлого года СМИ стало известно, что секретные службы Италии платили полевым командирам Талибан, чтобы сохранять видимость спокойствия в тех районах Афганистана, безопасность которых должны были обеспечивать итальянские военнослужащие.

По теме

Архив
Новости

ok