Экономика 2016-12-08T04:13:16+02:00
Українські новини
Из-за подорожания бензина вырастут цены на еду и перевозки (инфографика)

Из-за подорожания бензина вырастут цены на еду и перевозки (инфографика)

Из-за повышения мировых цен на нефтепродукты трейдеры сейчас подняли цены. Примерно через месяц после роста цен на топливо могут подорожать продукты и транспортные перевозки, прогнозируют экономисты. Об этом сообщает газета "Сегодня". 

За последние дни на ряде АЗС цены на обычный, а не премиальный бензин А-95 поднялись примерно на 40—50 коп., дойдя до 24 грн/л. А-95 улучшенного качества уже стоит там 25,5—26 грн/л.

Какими цены на бензин были год назад и какие стали сейчас. Инфографика: "Сегодня"

Эксперты топливного рынка связывают рост цен на топливо с прогнозами подорожания нефти до $60 за баррель (сейчас $52), и из-за этого не исключают дальнейшее их повышение к концу года. А это, в свою очередь, даст основания производителям товаров и услуг поднять цены на свою продукцию.
Замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев говорит, что сейчас бензин и дизтопливо недооценены примерно на 60 коп./л (А-95 должен быть в среднем 23,3 грн/л, сейчас — 22,7 грн/л).

"Из-за заявлений о возможном подорожании нефти мировой рынок топлива уже отреагировал ростом цен на бензин на 5—9%, — разъяснил нам Рябцев. — А рост на 1% в опте в пересчете дает повышение примерно 10 коп./л в рознице, что и произошло. Напомню, что до 85% продаваемого в Украине топлива — импортное, поэтому наши оптовики сейчас выжидают, что цены предложения снова упадут и не закупают большие партии.

В итоге спрос снизился, а розничная торговля сразу же подняла цены в гривнях, которые давно сдерживались, пока стоимость нефти и курс гривни были относительно стабильными, чтобы не терять на объемах продаж. Но если эта стабильность нарушится, то можно ожидать к новому году дальнейшее повышение цен, вплоть до одной гривни на литр бензина".

Трейдеры также говорят о том, что из-за повышения мировых цен на нефтепродукты они сейчас подняли цены. "Все зависит от факторов, на которые мы с вами повлиять не можем, — это внешняя цена на нефтепродукты, потому что мы зависим от импорта и плюс курсовая политика НБУ. Курс гривни к доллару упал на 1 грн — уже, считайте, одну гривню на литре можем добавлять", — сказал нам президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.


Через месяц после роста цен на топливо могут подорожать продукты и транспортные перевозки, прогнозируют экономисты. По подсчетам президента Украналитцентра Александра Охрименко, средняя доля стоимости топлива в цене товара и услуги за последний год не изменилась и составляет около 15%. То есть если литр бензина уже подорожал на 50 коп. и подорожает еще на гривню или на 7% от своей цены на середину октября, то товар или услуга арифметически может вырасти в цене на 1%.

"Но, например, в цене молокопродуктов и хлеба, которые стоят дешево, доля топлива примерно треть, а в междугородних автоперевозках до половины, поэтому там рост может быть больше. Например, литр молока может прибавить в цене 30—40 коп., а рост стоимости проезда в автобусах будет зависеть от конкуренции: где она невысокая, цены могут вырасти на 7—10%, или примерно на 5—6 грн с пассажира за 100 км. Могут снова требовать повышения цены копеек на 50 и маршруточники", — сказал нам Охрименко.

Вряд ли, по его словам, подорожание топлива повлияет на стоимость одежды, обуви, бытовой техники, так как там его доля незначительна и больше влияют другие факторы, например, спрос, а для импорта — еще и курс доллара.

Газ: ждем удешевления ниже 11 грн/л

А вот сжиженный газ для автомобилей постепенно дешевеет. Если месяц назад его цена превышала 13 грн/л, то сейчас на АЗС газ уже стоит дешевле 12 грн/л (11,85—11,9). По подсчетам замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, цена на газ должна упасть в октябре-ноябре еще примерно на 1—1,2 грн/л, или до 10,3—10,7 грн/л. Причины — сезонное снижение спроса и наполнение рынка за счет ранее законтрактованных трейдерами объемов топлива.

"Газ подешевел в крупном опте с 21—22 тыс. грн/т до 15—15,5 тыс., поэтому дальнейшее снижение возможно, но оно не будет пропорциональным (т. е. на 25—30%, или до 9—9,5 грн/л в рознице), — сказал нам Рябцев. — Причина — нежелание трейдеров терять прибыль, так как спрос на газ все равно останется".

Замдиректора консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн говорит, что устойчивое удешевление сжиженного газа ожидается в ноябре, тогда он точно на всех АЗС будет стоить ниже 11 грн/л. А для октября более характерен разброс цен в 50—70 коп./л (от 11,5 до 12,2 грн/л). То, что газ подешевеет, обещает и Косянчук: "В ближайший месяц трейдеры скинут еще до 1,2 грн/л".

Как сообщали ранее Українські Новини, снизившиеся цены на продукты скоро снова взлетят

Ранее цена нефти преодолела психологическую отметку в $50.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Цены Бензин Цены на бензин


Архив
Новости

ok