Политика 2017-04-21T05:28:41+03:00
Українські Новини
Пентагон сообщил о начале полномасштабной операции освобождения Мосула от ИГ

Пентагон сообщил о начале полномасштабной операции освобождения Мосула от ИГ

Официальный Вашингтон и другие члены международной коалиции готовы поддержать иракские силы безопасности в операции по особождению от боевиков Исламского государства города Мосул. Об этом сообщает Reuters.

В заявлении Пентагона в частности отмечается, что наступление на Мосул является "решающим моментом в кампании по окончательному уничтожению ИГ".

"Мы уверены, что наши иракские партнеры одержат победу против нашего общего врага и освободят Мосул и оставшуюся часть Ирака от ненависти и жестокости группировки "Исламское государство" (ИГ)", - говорится в заявлении Пентагона.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ.

Артиллерия начала обстрел по городу рано в понедельник, начав долгожданный штурм со стороны бойцов курдских отрядов Пешмерга, иракских правительственных войск и союзных сил.

Битва за Мосул будет крупнейшей военной операцией в Ираке со времени ухода из страны американских войск в 2011 году.
В свою очередь в ООН призвали стороны соблюдать свои обязательства по международному праву, защитить мирных жителей и обеспечить им доступ к необходимой помощи.

Как отмечают представители власти, взятие города под контроль будет означать эффективное поражение "Исламского государства" в Ираке.

Мосул находится под контролем группировки Исламское государство с июня 2014 года.

Как сообщали Українські Новини, командир курдского военного формирования "Пешмерга"  Омер Хусейн сообщал, что американские военные уже развернули операцию по освобождению города. 

Ранее в Германии задержали одного из руководителей ИГИЛ



Архив
Новости

ok