Жизнь 2016-12-05T04:19:19+02:00
Українські новини
Нобелевская премия: объявили всех лауреатов 2016 года

Нобелевская премия: объявили всех лауреатов 2016 года

В этом году кандидаты на Нобелевскую премию не вызвали сомнений у комитета. Фото: Misto.news
В этом году кандидаты на Нобелевскую премию не вызвали сомнений у комитета. Фото: Misto.news

На сегодняшний день Нобелевская премия является не только одной из наиболее престижных международных наград, но и почти единственной, которая вручается в нескольких номинациях. Нобелевские лауреты получают не только медаль и диплом, но и денежный приз, который колеблется от миллиона до полутора миллионов долларов.

Средства для его выплаты берутся из специального частного фонда, который был создан по завещанию Альфреда Нобеля. Он торговал оружием и к учреждению премии его подвигло желание остаться в памяти людей не только "торговцем смертью".

После его смерти все его имущество было продано, а вырученные средства (около $250 млн) поместили в банк. Эти деньги инвестируют в ценные бумаги, а доход от них направляют на выплаты лауреатам.
Нобелевскую премию в 2016 году начали присуждать с 3 октября. 

Сумма, которая выплачивается победителям, равняется восьми миллионам шведских крон (около 24 миллионов гривен).

Какими открытиями ученые поразили мир на этот раз:

Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за изучение механизма аутофагии - "самопоедания" клеток.

Аутофагия - процесс, при котором внутренние компоненты клетки попадают внутрь ее лизосом, если речь идет о млекопитающих, после чего подвергаются деградации.

Японский биолог на протяжении двадцати лет занимался исследованием разложения внутри клеток. Он выделил гены, отвечающие за аутофагию в дрожжах, и описал схожие процессы в клетках других организмов.

Есинори Осуми. Фото: @NobelPrizeНобелевскую премию по физике в этом году получили сразу трое ученых из США, Британии и Шотландии. Дэвид Таулес, Данкан Халдейн и Джон Костерлиц взяли "Нобеля" за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Физики изучали "странные" состояния материи. Благодаря их исследованиям удалось лучше описать сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двумерных материалов (атомарно-тонких слоев).

Дэвид Таулес, Данкан Халдейн и Джон Костерлиц. Фото: @NobelPrizeНобелевскую премию по химии получили трое ученых из Франции, Шотландии и Нидерландов. Жан-Пьер Соваж, Фрэйзер Стоддарт и Бернард Феринга победили благодаря проектированию и синтезу молекулярных машин.

Трое химиков разработали молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять определенные задания.

Жан-Пьер Соваж, Фрэйзер Стоддарт и Бернард Феринга. Фото: @NobelPrizeНобелевскую премию мира в 2016 году получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, потому что именно он смог положить конец гражданской войне, длившейся 52 года. В этом конфликте с партизанами погибли более 200 тысяч колумбийцев.

Нобелевский комитет подчеркивает, что таким образом отметил заслуги Сантоса в окончании более чем полувековой гражданской войны. В ходе этого конфликта погибли 220 тысяч колумбийцев, еще шесть миллионов стали вынужденными переселенцами.

"Эта награда должна также символизировать заслуги народа Колумбии, который, вопреки тяготам и страданиям, не оставил надежды на справедливый мир", - говорится в сообщении комитета.

Соглашение о перемирии между колумбийскими властями и FARC было подписано 27 сентября. После этого состоялся референдум, на котором жители страны с небольшим перевесом проголосовали против заключения мирного договора с партизанами.

Хуан Мануэль Сантос. Фото: @NobelPrizeНобелевскую премию по экономике 2016 получили американцы Оливер Харт из Гарвардского университета и Бенгт Холмстрем из Массачусетского технологического института. "Нобеля" они удостоились за развитие теории контрактов, которая объясняет, почему мы заключаем разные контракты на выполнение разных типов работ, и почему эти соглашения устроены именно так, а не иначе.

Оливер Харт и Бенгт Холмстрем. Фото: @NobelPrizeНобелевскую премию по литературе 2016 получил американский певец Боб Дилан. Награды он удостоился за "создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".

Боб Дилан - один из самых значимых и популярных музыкантов современности. Некоторые его композиции использовали в США участники движений за гражданские права.

Боб Дилан. Фото: @NobelPrize

Больше новостей о: Нобелевская премия лауреаты


Архив
Новости

ok