Украина 2016-07-20T00:45:48+03:00
Українські новини
КС признал незаконным проведение местных выборов 27 марта 2011 года

КС признал незаконным проведение местных выборов 27 марта 2011 года

Андрей Стрижак объяснил, почему выборы не могут проводиться в следующем году.
Андрей Стрижак объяснил, почему выборы не могут проводиться в следующем году.

Согласно решению суда, такая идея противоречит нормам Конституции, в соответствии с которыми срок полномочий сельских, поселков и городских председателей составляет 4 года.

Конституционный Суд признал не соответствующими статье 157 Конституции пункты 2, 3, 4 раздела 2 заключительных и переходных положений законопроекта №4177, которым предусматривается проведение очередных местных выборов 27 марта 2011 года.

Об этом говорится в решении суда, оглашенном его председателем Андреем Стрижаком во вторник.

Согласно решению суда, соответствующие пункты переходных положений законопроекта противоречат нормам Конституции, в соответствии с которыми срок полномочий сельских, поселков и городских председателей составляет 4 года.

При этом КС признал соответствующими статьям 157 и 158 положения раздела 1 законопроекта, которым предлагается внести изменения в статью 136 и 141 Конституции.

В частности, они предусматривают, что срок полномочий Верховного Совета Крыма, сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, а также сельских, поселковых, городских председателей, избранных на очередных выборах, составляет 5 лет.

Напомним, Рада попросила КС сделать вывод о соответствии Конституции законопроекта о проведении выборов 27 марта 2011 года в апреле.

Переходными положениями законопроекта предлагалось закрепить, что полномочия местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, избранных на очередных выборах 26 марта 2006 года или внеочередных выборах в период между 26 марта 2006 и 27 марта 2011 года, заканчиваются в день открытия первой сессии соответствующего местного совета, избранного на выборах 27 марта 2011 года.

Как сообщали Ukranews, ранее глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что местные выборы состоятся 31 октября этого года, поскольку это последний конституционный срок для их проведения.

В свою очередь еще в мае Президент Виктор Янукович заверил, что выборы состоятся в этом году.

Спикер ВР Владимир Литвин не поддерживает эту идею, выступая за проведение выборов в следующем году, однако отмечает, что у парламента есть голоса для назначения местных выборов на 31 октября.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы Конситутионный Суд
По теме

Архив
Новости

ok